让孩子学乐器,这些好处显而易见,5年后和同龄人拉开差距

编辑:csm351
2020-05-21来源:
分享:

  不少家长都希望自己的孩子能够在课余时间学习一项特长。而在选择特长时,大部分家长都更青睐于让孩子学习一门乐器。因为现在已经有科学研究表明经常听音乐对孩子的大脑发育逻辑思维能力观察能力等,都有一定的促进作用。
  就比如说大家都非常熟悉的明星黄磊,他从小就让自己的大女儿黄多多学习钢琴。如今黄多多已经长大了,大家会发现黄多多不仅钢琴弹得很好,而且还透露出非常优雅端庄的气质。不少人都认为这是多多从小学习钢琴的原因。毕竟在学习钢琴的时候,不仅能够提升人的各种能力,还能在一定程度上陶冶一个人的情操。
  除此之外,大家可能会普遍的发现,无论是哪一个明星,他们都会让自己的孩子从小就掌握一门乐器。比如田亮的女儿森碟,从小就学习拉小提琴。李湘的女儿王诗龄在很小的时候就已经开始接触大提琴了。
  美国哈佛医学院和波士顿大学曾联合起来做过一项研究,他们发现那些学习乐器有五年以上的孩子,在认知水平方面有个明显的优势。这些认知优势尤其的表现在孩子的语言推理能力,手指灵活度以及听觉辨别能力。
  不仅仅是明星父母,现实生活中只要父母们条件允许,他们都会非常主动的让孩子去学习一门乐器。而这种教育行为,根据事实证明它并不是一种盲目的跟风,而是学习乐器确实对孩子有着非常大的好处。
  01
  5年后和同龄孩子拉开这3个差距
  1.孩子的信息处理能力更强
  德国著名的心理学家通过实验发现,那些从小就学习过钢琴的孩子,他们的脑部与学习相关的海马体,处理情绪刺激的信任和以及听觉和语言处理区域的灰质体质都比普通人要大一些。这也表明人在学习钢琴后,他们的信息处理能力会比普通人要高。
  2.孩子的记忆力提升更快
  孩子在学习任何一门乐器时,他们都需要通过背诵来记忆节奏和节拍。在这个过程中他们的记忆力也得到了一定的锻炼和提升。除此之外,当孩子的大脑经历了大量的反复训练,经常的弹奏乐器也能让他们形成一种肌肉记忆,最终让他们的大脑记忆力得到良好的发展。
  3.思维更敏捷
  孩子无论是在练习乐器还是在背诵乐谱的时候,他们的思维都会保持在一个高度集中的状态。思维得到了良好的训练,孩子在今后更容易随时都保持一种思维清晰的状态。
  或许有家长也会非常的烦恼,毕竟孩子的自制能力比较差,对于很多事情他们很难坚持下去,而学习一门乐器,很多时候也需要孩子们进行反复的训练,一旦孩子经常尝试到这种枯燥的滋味,他们可能就会对学习乐器产生一定的厌恶。
  02
  当孩子出现厌学情绪,家长该如何处理?
  (1)明白孩子学习乐器的目的
  家长们让孩子去学习乐器之前,可能会抱着不同的目的,但是这个目的始终还是要围绕着孩子。一些家长可能是为了满足自己的虚荣心,才让孩子去学习,如果孩子学不出什么成绩,家长可能就会斥责或者批评孩子。
  这种心态都是比较偏激的,家长们一定要先调整好自己,让孩子学习乐器的心态。要知道孩子无论学什么,最终的受益者都应该是孩子。
  (2)了解孩子真正的态度
  孩子开始厌恶学习乐器,很有可能是因为赌气,也很有可能是因为其他的因素,家长们一定先要了解这背后真正的原因,然后再对症下药。如果学习乐器已经耽误了孩子正常的学习,或是影响到了他们的心理健康,那么家长也可以适当的让孩子放弃,但如果孩子是因为其他的因素,家长们一定要好好的劝说孩子,等到问题解决了以后再让孩子继续学习。
  (3)多给予孩子正面的鼓励
  无论孩子学习什么,家长都应该给予孩子更多正面的鼓励。因为没有哪一个孩子的学习过程都是一帆风顺的,当他们遇到了困难,最需要的就是家长的鼓励,只有有了正面的鼓励,他们才会有更多的动力和自信心,继续坚持继续学习。
  在孩子选择学习乐器之前,家长们应该先调整好自己的态度,一旦孩子开始了这条路,家长们也要做好心理准备,陪孩子一起坚持下来。因为只有让孩子真正的享受了这个过程,孩子才会成为真正的受益者,家长的教育目的也才能真正的达到。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More