波士顿大学研究表明:从小学乐器的孩子,5年后,普遍更加优秀

编辑:
2020-06-28来源:百家号
分享:

  美国哈佛医学院和波士顿大学教育研究所曾经联合做过一项研究,研究结果发现,那些连续学习乐器5年以上的孩子,比那些从不接触乐器的孩子,在头脑和思维方面要“优秀”很多,这些孩子的听觉辨别、手指灵巧、词汇和非语言推理能力方面的水平普遍比较高。
  也正因为学习乐器有这么多的好处,所以当今的很多家长,都会尽量给孩子报名各种乐器班,就连很多明星也是如此。
  就比如“天后”王菲的女儿李嫣,沙溢的儿子安吉,黄磊的女儿多多,一个个都能将钢琴弹得溜溜的,还有田亮的女儿森碟,不仅会弹钢琴还会拉小提琴,可见这些明星家长对这方面的重视程度。因此,如果家长希望孩子更优秀,不妨也多在“学乐器”这方面下功夫吧。
  让孩子学习乐器的“好处”
  1、大脑和思维更灵活
  所谓的“聪明”、“智商高”,无非就是指这个人的记忆力好、理解力强、反应力快,而持续不间断的学习各种乐器,能很好的促进孩子感官的发展和动手的能力,还能锻炼孩子的大脑与肢体的协调能力。
  虽然长期学乐器的孩子,学习成绩不一定是最好的,但却不至于是最差的,他们的思维和大脑,比较敏捷。
  2、自制力更强、自律性更高
  很多孩子做事情都是一时兴起,想到什么做什么,但后期却不能坚持,总是半途而废。结果呢?啥都会一点,但啥都做不好,啥都不精通。
  而学习乐器不是一件简单的事情,不说精通,就是先学会了,也需要较长的一段时间,孩子能通过这段时间努力的练习,这对于提高孩子的自制力和自律性很有好处。长时间的坚持下,孩子会逐渐养成这种好习惯,今后不管做什么事情,都会有一定的帮助。
  3、晚年大脑思维更清晰
  能一直坚持练习乐器,自然是好事,但是坚持不了10年、20年、30年的,家长也不要担忧。有研究显示,即使孩子成年后没有再继续练习乐器了,好处仍然存在,孩子到了晚年的时候,大脑思维会比一般的人更加清晰。
  4、更有自信心和底气
  学习乐器是一个不断充实自我的过程,在学习的过程中,孩子会遇到挑战、困难,通过努力和尝试战胜了困难之后,孩子就会积累起自信心和底气。再加上随着孩子的技艺越来越熟练,内心自然更加满足、自豪。
  如果孩子学习成绩过人,还能因此机会登上舞台展示自己的技艺,这对孩子的眼界、信心来说,百利而无一害。
  5、注意力更集中
  想学好一种乐器,孩子必须专心致志地学习,不能忽视任何一个小细节,这跟读书、学习还有一定的区别,学乐器属于一种精细活。
  所以,孩子从小学习乐器,还能在一定程度上锻炼注意力。做事情、学习的时候,注意力集中,不走神、不开小差,就容易事半功倍。
  孩子学习乐器,什么年纪该学什么呢?
  让孩子学习乐器,建议最好能等到孩子4岁之后,这样效果更明显,对孩子的发育发展也更好。
  1、钢琴、小提琴:这两种乐器,建议孩子4~6岁的时候学习;
  2、中提琴、大提琴、琵琶、古筝:建议孩子5~6岁之间学习;
  3、二胡、架子鼓:建议孩子5~8岁之间学习;
  4、吉他、琵琶、口琴:建议孩子7岁之后学习;
  5、笛子、长笛、圆号、萨克斯、黑管、长号:建议孩子9岁之后再学习。
  孩子学习乐器,有哪些注意事项?
  1、注意学习时间
  家长都希望自家孩子能够赢在起跑线上,但是,这并不是说孩子越早学习乐器越好,不是这么个道理。
  这么说是因为,学习乐器对于孩子的骨骼、手指、大脑以及身体的协调能力都有一定的要求和标准,如果学习时间过早,一是孩子达不到标准,二是可能影响孩子身体的发育。
  所以,让孩子学乐器、报乐器补习班都不能盲目过早,4岁之后比较适合,但不同种类的乐器,学习的时间也有所不同,家长需要学会进行划分。
  2、引导孩子坚持
  学乐器不是一件简单的事情,想学的精、学的好,没有时间的积累,很难达成目的。而小孩子做事情,大多又是“三天打鱼两天晒网”,没有毅力,针对这个现象,家长应该引导孩子坚持下去。
  即使是用稍微强硬一点的态度,也需要努力监督孩子完成进度,不要白白浪费时间、金钱、精力。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More