从辅导班看城市学校教育的畸形发展

编辑:csm351
2020-09-30来源:百家号
分享:
  城市里各种辅导班如雨后春笋一般出现,城市的学生们争相进入辅导班,学习文化课,学习音乐、美术,学习跆拳道,学习心算等等,只要有市场就会有辅导班。那么,为什么辅导班上的课在学校不能上呢?是不是众多的辅导班验证了城市学校教育的畸形发展?
  当然,城市学校教育本身就是不全面的,毕竟世界上没有十全十美的教育,也不可能有十全十美的制度。很多辅导班上的课根本不是国家规定城市学校必须上的课,比如跆拳道、心算等等。有的课程城市学校有所涉及,但只是一些皮毛,学校也不重视,比如音乐、美术等等,要想走专业的音乐、美术类院校,还得自己进校外辅导班,找专业的老师做辅导。也就是说,学生要想考音乐、美术类院校只是跟着学校音乐老师、美术老师学习是远远不够的。因为本校音乐老师、美术老师还有教学任务,不可能把大部分时间用在几个学生身上,也不可能做出多么优秀的专业指导。比如,音乐老师除了上课任务之外,就是备课,他的专业是器乐,而学生要考生声乐,那么这个音乐老师就不可能做出专业指导了。再比如美术老师学的是国画,学生要考油画,这个美术老师也就不能做出专业指导了。也就是说,即便在城市,专业的音乐、美术老师还是缺乏,促成了此类校外辅导班的泛滥。而城市学校的专业音乐、美术老师缺乏,本身就是畸形发展,并不合常规。按照国家的教育理念,学生要想成才,在学校跟着老师学就行,不用到校外辅导班上课。可是,事实偏偏大相反。
  除了专业音乐、美术老师缺乏之外,其他教文化课的老师也不能把所有的学生都教会,不能都教成成绩优秀的学生,只是教会一部分,毕竟一个自然班里成绩优秀的学生就那么一小部分。于是,很多家长着了急,要利用节假日把孩子送进校外辅导班。别的家长见别人送了,自己也不能落后,跟着送。辅导班的老板们就高兴了,面对这么多学生,还愁不发财吗?
  除了节假日的时间家长要利用,别的方面就是要检讨一下我们的教育了。我们的城市教育看起来很光鲜,设备齐全,师资强大,但那只是表面现象。音体美科目大多不能进行专业化指导,文化课也上不好,不然何以那么多家长要送孩子进辅导班呢?除了互相攀比,争取利用休息时间,辅导班的宣传之外,难道就没有别的了吗?难道城市教育体系就很完备了,让每一个孩子都成才了?
  可以说,家长们都看到了城市教育的畸形发展,他们虽然改变不了,但会用脚投票,把自己孩子送进辅导班,让孩子学到在城市学校获得不了的教育,即使上当受骗也在所不惜。群众的眼睛是雪亮的,一点都不假。如果城市教育不再畸形发展,那么还用家长们把自己孩子送进辅导班吗?
  根本不用。但从当下来说,这些又是不可改变的。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More