浅谈家庭教育,不容忽视的几点内容

编辑:
2021-07-17来源:北国网
分享:

  尽管各国教育各有不同,但本质上它们都只是人的“教育”。最终这个教育对一个人的影响到底有多大,不仅仅是取决于国家学校教育系统、社会教育分配等,还要看家庭教育。
  核心看点:
  ·眼观世界,各国教育风格各有千秋。
  ·赢在起跑线,家庭教育热势渐显。
  ·家庭教育的差异化获取,干货支招。
  01眼观世界,各国教育各有千秋
  新西兰教育,侧重教会孩子们生存的技能上,比如游泳、户外生存、帆船等。同时,增设兴趣爱好课程和团队建设课程,且学校在孩童阶段很少布置家庭作业。
  意大利的博物馆经常出现的景象:一帮意大利小朋友在认真地听老师为他们讲解雕塑艺术。
  他们对美的欣赏教育,是从娃娃开始抓起的。
  英国则更重视美德教育。例如赞美孩子,他们会提到具体的品质上,“谢谢你的耐心等待”,“感谢你对小动物的爱”之类夸赞表达,在日常生活中常被使用。他们也注重孩子想象力培养,艺术教育。
  芬兰教育,旨在为国家培养终身学习者。在纪录片《他乡的童年》中,芬兰的教育注重隐私,人们排队需间隔1米的距离;以仅10%的通过率严格选拔教师队伍;再分配最为友好的社会教育资源,比如:全社会妈妈最大,随处可见的美学资源,为育儿提供全方位的物质、精神、方法支持等;没有竞争,不以经济状况论输赢等多元包容的社会价值观;纪录片一经传播,该教育模式成为很多国人热论的教育话题。
  法国的教育专家研究发现,孩子的教育和成长,仅有15%与学校教育相关,更重要的是家庭教育。
  02赢在起跑线,家庭教育热势渐显
  2020年,一段“停课不停学”的特殊时光,让不少中国家长忙碌到“怀疑人生”。
  2021年,一系列教培业规范措施,时刻揪紧行业人士们的心弦,不少企业已经开始尝试转型,布局新赛道。
  何为教培新赛道?现任校外培训监管司司长俞伟跃曾提出“该是学校办的必须回归学校。校外培训机构要做好自律,不能代替学校去承担学校该做的事。”此外,俞伟跃司长也对校外培训机构的发展方向提出期待:“要做学校教育的有益补充,开展音体美、琴棋书画等培训,特别在学科类教学方面不要替代学校的教育功能。”
  不难发现,除对部分不合符监管要求的学科类校外培训机构外,又重新强调了素质艺术教育、成人职业教育、校内外合作业务、社区教育、家庭教育是作为学校教育的重要辅助力量。
  以上几个潜在新赛道,必然需要承担起以人为本的教育的理念,加强行业自律,开展绿色培训,做好学校教育的有益补充,使全社会形成育人正能量,为后代的成长成才创造良好环境。
  然而,无论学校教育还是社会教育皆具备时效性,而家庭教育却是贯穿我们一生的教育。家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。家庭教育堪比国之战略基建工程,是学校教育的重要先导部分。
  好的家庭教育影响孩子的一生。孩子自出生便开始接收家庭教育的滋养,是让他们吸收爱意满格起跑,还是野蛮助长弱电出走,值得思考。
  03家庭教育的差异化获取,干货支招
  教培机构为什么要开设家庭教育课程?
  眼下,拥有全新育儿理念和方式的新生代父母,他们具备教育孩子的积极热情,但由于成长在缺乏正确家庭教育引导环境下,没有任何生育和教育经验参考,急需专业科学的家庭教育知识培训。
  学校的家庭教育培训,为父母提供了一个学习育儿知识和经验的机会,使其行为方式和教育观念得到优化。所以,拥有家庭教育内容的教培机构,在拉进与家长的关系,增强家长粘性、提升持续率与转化率方面取得不小成效。
  市场需求加剧,同质化竞争就会出现,拥有差异化的家庭教育服务内容,对机构来说格外重要。
  五大板块,让机构家庭教育与众不同!
  角色转换,互动以诚
  父母子女一场,不过是相互资滋养。家庭教育是践行“human to human,face to face”的最为理想的途径。如同一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。这里,我们需要达成的最重要的共识是,通过父母与孩子之间的角色转换,真诚互动,以最大程度的激活孩子的潜能。
  情绪在前,教育在后
  无法控制的情绪是任何关系的杀手。培训机构看过来!
  我们不妨设置这样以下情景:
  A:一个比较文静和腼腆的孩子,在游乐园被人抢夺了玩具,她是会闷闷不乐地在一旁,也不反抗,也不表达。此时,家长当如何处理?据美国心理学家Lawrence的分析,也许更好的做法就是在旁边陪伴,做个聆听者,问问她想法,听听她的不快,鼓励宝宝用语言来表达内心的想法。
  B、“不谈作业母慈子孝,一做作业鸡飞狗跳”。平日里忙碌工作的家长,下班后还要辅导“熊孩子”的课业,家庭教育重担在肩,力不从心处,偶有情绪难控之时。
  因此,当情绪发生,引导孩子表达情绪只是第一步。其次的关键在于如何正确的回应孩子的情绪。这需要父母与孩子去共同学习。
  沟通是引,平等是线
  良好的沟通是通往孩子内心世界不可或缺的钥匙。
  那么,我们该如何引导孩子沟通呢?其要诀在于“平等”。
  父母在和孩子沟通的时候,关注点应在孩子身上,全副精神看着他感受他;遇到事情的时候,父母的语气和音量应随事改变;适当的进行一日角色互换,说出久违的心里话等等。掌握亲子沟通技巧,可以真正了解孩子的所想所思。
  当家长和孩子用平等方式相互倾听的时候,就有一种能量的交换,会自动产生一种换位思考,令两个人都愿意找到一种满足彼此需要的方法,以此达成有效的沟通。
  场景当弓,体验当箭
  用专业的眼光解读孩子成长中的挑战。所谓体验式教育,引导孩子们从做中学,从学中悟,从悟中改变,寓教于乐。无论是冬夏令营,周末亲子营,借助场景的力量,让孩子在跟其他小伙伴的团体活动中,去体验人际交往,去感知外界周遭,去真实场景下体验环境带来的成长。
  实战为核,干货为王
  好的家庭教育是一笔无形的财富,它会指引孩子不断成为更好的自己,它会帮助机构落地更美好的未来。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More