孩子学乐器究竟是为了什么?逼出来的琴童违背了音乐教育的初衷

编辑:
2021-11-28来源:澎湃新闻
分享:

  现在让孩子学一门乐器已不是什么时髦的事,遍地嶙立的音乐琴行,在小区里也总会传出练琴的声音,音乐教育已成为大多数家庭的标配。
  中国音乐家协会统计数据显示,中国约有3000万学琴儿童,这个人数还在以每年10%的速度增长。作为千万琴童之一的妈妈,从孩子3岁半的时候,王洋就张罗着给孩子报乐器兴趣课,她没考虑过孩子能否吸收所学的音乐知识,也没想过会孩子会弹成怎样。只是觉得身边的孩子都在学乐器,自然不能落下。
  很多研究表明,沉浸在艺术中的孩子,在学业上也会做得更好。艺术学习,不仅能提高他们的认知能力、批判性思维,还可以提高一个人的专注力、自信心和团队合作精神。没有人怀疑,艺术学习对一个人综合素质、审美能力的提升的重要性。
  可现在,家长选择音乐教育前,有没有认真思考过,让孩子学习乐器,究竟是为了什么?
  拥有十余年小提琴教学经验的王老师认为,“让孩子学乐器不是单纯机械的演奏曲目,艺术素养的提升才是最应看重的环节。”
  考级、冲学校……音乐教育变味了今天的音乐教育发生了很多“变味”。
  去年,教育部发文要探索将艺术类科目纳入中考改革试点,纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目,力争到2022年全面实行美育中考。在双减后,这让不少“鸡”娃大军找到了“新赛道”。
  叶郝的孩子4岁,她决定让女儿学习手风琴。如果想考某音乐学院附中,每年只招2个学生,还是全国招生。她知道这不是一件容易的事,但她还是想冲着这个目标努力拼一拼。
  在升学上多一项砝码,功利至上的问题,其实剥夺了孩子单纯艺术享受的快乐。除了升学考虑,不少家长还热衷于让孩子考级。
  为了尽快拿证和“跳级”,日常教学中,老师和学生把大量的时间用在了打磨考级曲目上。有的老师为招收更多的学生、标榜自己的水平,直接把考级教程作为教学大纲,教学内容只涉及几首考级曲目,范围之外的作品则几乎不加以考虑。
  中国交响乐团团长李心草表示,在这种情况下,即便学生能如愿拿到了一定等级的证书,他们的读谱、视奏等基本功以及音乐的表现能力都不扎实,连乐曲的作曲家、历史背景、音乐表现内容也常常一无所知。
  根据王老师多年教学观察,“一味追求考级,很容易忽略孩子基础知识的积累,还会过早消耗掉学琴的激情,并对乐器产生反感。”
  学乐器的最好状态
  与应试教育,追求标准化答案不一样,艺术教育,需要放慢脚步,让孩子可以追求自由想象。采用一刀切的标准打分,很容易将艺术“应试化”。
  谈及现在的音乐教育要重视什么?王老师认为,要关注基础,和孩子对音乐的理解和感受。就拿学习小提琴来说,他希望学生可以熟练掌握这门乐器,并且让自己的生活中有这门乐器的影子,多一个角度去感触和对待事物。
  如何学好琴?在王老师看来除了非公立性的学习心态,打好基础很重要。在多年教学中,他遇到的每个小琴童都有自己演奏的特色,要说普遍问题则是容易忽略基础的音阶和琶音练习。“事实上,音阶琶音的基础练习对于大部分琴童来说很容易感到枯燥,这种情况下合理安排练习中间隙的休息时间,以及慢速分解甚至分小节和片段练习尤为重要。”
  对于现在出现的线上乐器课程,王老师认为,“乐器的关键是声音,线上经过收录设备时或多或少会有一定的失真,而面对面教学听到的声音得到了保证,并且能更清楚的看到演奏时的细节进行及时纠正。”
  现在不少家长觉得陪练琴也是一个很大的挑战。坐不住,一会儿上厕所一会儿喝水,遇到这种情况,很难不发飙。在陪孩子练琴时,王老师建议家长要控制好情绪,克服自己的焦虑。要想明白自己为什么要让孩子学乐器。孩子喜欢音乐,但不需要被逼。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More