跟“江湖老师”学音乐的孩子,都快成“演奏机器”了!

编辑:csm351
2022-05-18来源:社会与家庭
分享:
  这两天在网上看到了这样几段孩子的演奏视频……看完一阵“心绞痛”。
  分不清是在拉琴还是大型做法现场,
  看不出是在演奏还是在社会摇;
  娇柔做作的肢体,
  钢琴看了都要说一句:“请别在我的伤口撒盐”;
  机械化的动作,
  精准得像一个提线木偶。
  虽然听不到他们的演奏,但是光是看着这些华而不实的动作,足以让人尴尬到用脚趾头抠出三室一厅,可真是“业余他妈给业余开门,业余到家了”!
  当今的教育市场鱼龙混杂,无论专业不专业,都想进来分一杯羹。有些培训机构打着速成的标语,承诺几天学会作品、几个月考上几级。然而背后所谓的老师却是半路出家,江湖郎中招摇撞骗。跟着这样的老师学习音乐,结果可想而知。
  可偏偏有些家长很吃这套,他们在短期内看到了所谓”成效“,殊不知,这样的音乐教育,把孩子培养成了演奏机器。碰到这样的机构或老师,我奉劝家长赶紧逃!
  音乐之所以能被称之为艺术,是因为它在每个人的心里都有不同的意义,每个人对它都有不同的理解,是不可替代的情感抒发载体,而不应该是复制粘贴来的统一动作。
  素质教育本身真正的意义应该是让新时代的接班人提升审美意识,通过学习艺术能更加热爱生活,从而创造更加美好的未来。但上面的乱象不仅不会让孩子体会到音乐的美妙,误人子弟的行为还会导致艺术教育失去它存在的真正意义。
  对于家长来说,怎样选择一个好的机构、一位好的音乐老师就成为了首要任务和大难题,下面就来说一说好老师的共同特点都有什么。
  有一定的审美意识
  作为一名好的音乐老师,最重要的就是要拥有一定的审美意识。只有自己对作品都有自己的理解,能分辨什么是“美”什么是“丑”,才能将这种想法传递给学生们,帮助学生提升审美意识。
  而审美素质的提高能促使孩子综合素质提高,进而让孩子拥有感受美的能力,到最后学会热爱生活、享受生活。
  具备过硬的专业素养
  教书育人,重要的是专业过硬,现在各中小学招聘要求的学历都从本科生提升到了研究生,为的就是提高教学质量,让更加专业的人扛起提升素质教育的任务来。
  好的老师都能把握好乐曲的细节处理,教会学生各种谱面记号的表达,气口、呼吸的处理等等。只有把握好这些细节,才能赋予作品情感的表达,才能演奏出直击人们心灵深处的音乐。
  肢体的自然流露是配合作品表达的,但凡科班出身的音乐老师绝对不可能照本宣科,把所有的学生教成一个样子。好老师一定会针对不同的学生制定出不同的教学方案,因材施教,并随时根据实际情况改进自己的教学方法。
  课程内容有保障
  好老师会在课前认真备课,分析学生的问题,给出解决办法;
  课中干货满满,音乐家背景故事,作品细节处理一个都不差,还要教会学生自主分析作品,引导学生举一反三,对待问题一针见血提出问题,并给出直接的指导意见;
  课后不敢放松自己,总结问题,为下一堂课做好充足的准备。
  有责任心
  好老师知道打好基础是如此的重要,他们不会过分追求考级和炫技。在学生出现懈怠情绪时,懂得及时与学生和家长沟通。他们会以培养审美意识作为教育的终极目标,让学生真正地爱上音乐这一门艺术。
  音乐没有标准答案,更不该有统一的模板。如果您也是一位好老师,别忘了将它分享出去,让更多人明白什么样的老师是好老师。
  ————好课推荐————
  《孩子们听得懂的乐器故事》
  艺术纳入中考
  提升孩子对于音乐的兴趣刻不容缓
  本套课程将古典音乐融入故事
  10个小动物对应10件乐器
  孩子利用碎片化时间
  学习到十种乐器的音色特点、代表作品等
  可以为孩子建立全面立体的
  音乐艺术审美能力
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More