清华大学艺术教育中心主任:孩子学艺术,家长要坚持!

编辑:csm351
2019-06-23来源:百家号
分享:
  艺术教育是孩子成长过程中必不可少的课程,越来越多的家长认识到其重要性,也为孩子报了各种兴趣班。可是为什么每十个孩子中,只有一个能坚持下来呢?清华大学艺术教育中心主任表示:孩子学艺术中途放弃,很可能是家长没坚持!
  艺术教育需要强制性
  几乎每个琴童都会经历这样一个过程:有兴趣——不爱练——被逼迫——成习惯——主动练——真热爱!很多人往往在第二阶段就放弃了,然而他们不知道只要坚持过了第三阶段,音乐就会变成很多人的一生所爱!所以,在学生的兴趣爱好里面,最早还是需要一些外部强制手段的。
  然而有些家长对练琴的看法是这样的:让孩子学习音乐,是将音乐作为孩子的兴趣爱好来培养,而不是让音乐变成孩子的负担,不要逼孩子,孩子有兴趣就练。
  其实这是一个错误的观念。家长们有没有想过,为什么孩子不愿练琴?是他们真的对音乐不感兴趣了吗?绝对不是!贪玩是孩子的天性,他们不愿练琴,只是因为学音乐的过程中产生了惰性,或者是遇到了挫折,产生了抵触心理。所以别把顺序弄反了,不是有了兴趣才练,而是练久了才会有兴趣!
  不练琴=没进步=白学=浪费时间,作为家长,应该要给孩子正确的引导,强调练琴的重要性,激发孩子对音乐的兴趣。家长的助力和坚持,才能让孩子变成更好的自己。
  孩子的不放弃源自家长的坚持
  我们常说,良好的家庭环境是琴童成长的关键性因素,很多孩子都会受家长态度的影响。比如,
  家长对待上课这件事比较散漫,那么孩子也一定经常缺课;
  家长认为学学就好,不必太认真,那孩子也必然不会付出最大努力;
  家长觉得没兴趣就可以不学了,那孩子也绝对轻易就放弃……
  有教育专家曾说:“小孩子可以任性,但家长人不可以放弃督促的责任。”我们必须认清,孩子不坚持,多半是因为家长自己不够坚定。如果对于他们的放弃行为表示默许,那又怎么能批评他们没有坚持呢?很多孩子放弃时都是没有判断力的,有时候,该咬牙挺住的不是孩子,而是父母!家长是一盏明灯,唯一能做的就是正确的引导,积极的教导以及耐心的陪伴。
  不是怕孩子放弃学艺
  而是怕他养成放弃的习惯
  清华大学艺术教育中心主任赵洪还在节目中表示:“要想让孩子坚持下来,学到一门技艺,首先家长要坚持。如果一旦学些什么都浅尝辄止、半途而废,他将来一生可能什么都可以放弃。从这个意义上来说,艺术让孩子学会坚持,比艺术本身还要重要!”
  孩子中途放弃,浪费的精力和金钱是小,养成了知难而退的习惯才是大,这将对其未来人生发展埋下隐患。如果孩子在学习的过程中,不止学会了艺术本身,还收获了坚韧、毅力、克服困难的勇气、合理的时间规划能力以及抵挡诱惑的自制力,那么这才应该是最有意义的事情!
  如果没有坚持,再好的天赋都会被埋没。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    音教通

    Music Education
      More