七旬老人练摊十年 让音乐在夜市流淌

编辑:csm351
2020-06-02来源:重庆晨报
分享:

  老段在练摊的同时演奏音乐。
  时间:5月31日傍晚6点30分
  地点:两江新区康庄美地附近
  前日傍晚6点30分,两江新区康庄美地附近美食一条街外,夜市开始热闹。忽然,悠扬的笛声从街边传来,熟客都知道,卖金鱼的老段又开始了表演,十年来,只要不下雨,他的乐声会准时在夜市流淌。
  摆地摊的老段会十多种乐器
  老段名叫段成军,今年78岁。在他的摊位前,用几个小桶装着小金鱼、乌龟,摊位上则摆放着他的宝贝:笛子、巴乌、二胡、板胡、萨克斯、葫芦丝……老伴的摊位紧挨着他,专卖袜子,10元3双,两人互不干涉,各卖各的。
  老段练摊很“佛系”,从不吆喝,顾客问一句,他答一句,其他时间,就随机在摊位上拿起一件乐器,演奏得很投入。
  “卖金鱼是副业,我卖乐器。”老段说,他从小热爱音乐,买了不少乐器,可以说是“自学成才”。
  一旁的老伴也不制止,看着他笑而不语,偶尔吆喝两声,照看好自己的袜子生意。
  练摊不断演奏引来“迷妹”
  老段老家四川广安武胜,从小欢爱音乐,曾在武胜、合川等地的音乐剧团、川剧团担任鼓手,后来剧团解散了。
  十多年前,老段在渝中区大坪的房子拆迁,之后他搬来附近,便开始摆摊。寒来暑往,从不间断。“以前,这个夜市是自发形成,摊位不固定,来得早就占据好位置。”老段说,两三年前,康美街道开始进行规范,大家固定了位置,收摊后有人做清洁。夜市告别脏乱差,生意越来越好,摆摊的人也越来越多。
  十年练摊,让老段成为这一带的红人。在记者采访过程中,就有一名20多岁的姑娘主动找老段要电话:“我找了你好久,终于碰到你了。”
  老段说,去年圣诞节,这个妹儿曾找过他,请他为几个年轻人的聚会提供演奏,他提着二胡欣然前往,演奏很成功,乐声征服了这群年轻人。
  姑娘也是乐器爱好者,但中间断了联系,就来找他要了电话,相约第二天再来和他切磋音乐。
  靠劳动挣钱不丢人
  老段的老伴不愿意透露姓名,老太太对老段“不务正业”没有怨言,“谁还没有一些爱好呢,人老了,喜欢的事情就去做。”她说,摆地摊一为增加收入,二来可打发时光,挣多挣少不强求,把自己爱好和摆摊相结合未偿不可。
  她白天要上班,做保洁,下午5点30分下班,回到家来不及吃饭,就要出来摆摊。有时晚饭啃个面包,有时女儿送饭过来。
  两个女儿均已成家,都是自主创业做餐饮。一开始,女儿们对他们摆地摊有些顾虑,怕面子上不好过,但他们都认为“这不丢人,我凭劳动挣钱,增加家庭收入”。这条街上很多摆摊的人都是如此,都没想靠摆摊挣多少钱。他们多数人白天都在上班,利用下班时间摆摊,“谁不想生活过好一点?在政府规范下,做点小生意,我觉得很好。”
  相信夜市生意会更红火
  老段白天很清闲,在家看看报、吹吹笛子。老伴爱唱全民K歌,休息时间,两人偶尔配合一把,但“多数时间我们各耍各,我跟不上他的节凑”。
  老段在夜市上吹拉弹唱,也吸引了当地一些社区团体来与他“切蹉”,有时他的摊位就成了大家聚会的地方,几个人围坐着来上一曲,吸引了不少行人围观。“哪天我不摆了就加入他们团体,现阶段我还想继续。”老段说。
  尽管老段的金鱼只要一元一条,但销量并不好,偶尔也会有人来买一把笛子或二胡,但顾客也不多。
  老段还是重庆晨报的忠实读者,最近正关注全国两会的消息,“我们总理都在为政府开放夜市摆摊点赞,这个摊我还得摆下去,我们的生意会越来越好的。”
  夜色渐深,夜市的喧哗声渐小,行人渐渐稀疏,一曲板胡也渐渐淡去。时针指向10点半,收摊时间到了。夜色中,背有点点驼的老段,帮着老伴收拾摊位,街灯将两人的身影拉得老长。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More