首页 > 资讯 > 学校 > 正文

奋进七十载 温暖伴一生 北京这所学校的艺术教育成果展演太暖了

编辑:xisimi
2019-01-28来源:搜狐教育
分享:

  日前,围绕“奋进七十载,温暖伴一生”这一主题,北京市育英中学举行了艺术教育成果汇报演出,为建校70周年送上新年祝福。
  记者现场看到,当天的演出由“我的育中梦”“我的育中情”“我的育中心”我的育中魂”四个篇章组成。演出以一首热烈欢腾的打击乐小合奏《龙腾虎跃》开场。震撼的鼓点儿,铿锵的节奏,奏出了育中人生龙活虎的精神状态。
  据悉,北京市育英中学始建于1948年,其前身为中共中央直属机关育英小学校,诞生于当时党中央所在地河北省平山县西柏坡,由杨尚昆同志任董事长。1949年学校随党中央机关迁入北京。1958年分为中学部和小学部,中学部即现在的北京市育英中学。2015年,学校加挂“北京教育科学研究院实验学校”校牌,获得新的发展动力。发展至今,育英中学已经成为一所拥有70年历史的教育品牌学校。
  演出现场,情景剧《从这里走来》带着全校师生追根溯源,穿越时空回到了那峥嵘岁月。巨大银幕上的西柏坡校址,大树绿荫如盖,师生在树下读书学习的场景,再次让现场师生感受到在那个战火纷飞年代的育中人的坚守和温暖,再次激发育中人传承红色基因的决心和热情。
  育英中学是北京市艺术教育特色校,学校的金帆民乐团在学校艺术教育中发挥着龙头作用。此次演出,全面展示了育英中学艺术教育的成果。“梦开始的地方”用舞蹈的语言,讲述了七十年薪火相传,青蓝相继的育中梦。
  校合唱团带来的无伴奏演唱“可爱的校园”,把师生带入了空灵纯净的世界,校园的和谐与美好随着悠扬的旋律在心中回荡。“育中人,育中情,玉兰花开,银杏飘落,最爱春秋那畔行。俏花旦,俏脸盈,一把剪刀,一张红纸,新旧校园心绪难平。” 舞蹈《俏花旦》俏皮活泼,展现了育中学生生动的校园生活。


  演出现场,学校传统文化课程展示的剪纸作品再现了育中三个时代的校园,勾起了师生无限的回忆和对未来的向往。此外,十几位育中老校友以一曲小合奏《达姆达姆》表达对母校多年培育的感谢。


  由毕业校友和在校师生自发录制的小视频《祝福大声说出来》,由衷地表达了所有育中人的心声。而中国书法家协会会员、北京东城区书协副主席、翰雍书法教育中心主任杨邕,中国书法家协会会员、十一届全国书法展获奖作者耿灵阁女士为庆贺学校建校70年撰写了书法作品,则表达了社会各界对育中的关爱和祝福。
  记者了解到,当天的每个节目可以说都充分展示了育英中学“让每个生命绽放光彩”的教育理念。一首说唱表演“育中风采”,以轻快的节奏和青年人喜闻乐见的艺术形式,表达出了丰富多彩的校园生活和作为育中学子的那份骄傲。而歌曲“育中明天更精彩”更是表达了全校师生坚守教育理想,未来一定更加辉煌的共同愿望,把整台演出推向了高潮。


  “为者常成,行者常至。”徐素霞校长告诉记者,习近平主席说过,人世间的一切幸福都要靠辛勤的劳动来创造!新时代是奋斗者的时代,奋斗本身就是一种幸福!育英中学奋进七十载,始终传承西柏坡精神的红色基因。我们在参与创造伟大时代的同时,也在成就自己的人生精彩。
  她表示,接下来,育英中学将继续落实立德树人的根本任务,以美育浸润德育,以美育促进智育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


  去年9月,育英中学发布“校庆年”系列活动计划,围绕“奋进七十载,温暖伴一生”这一主题,开展了征文、论坛、科研成果发布等丰富多彩、具有深刻内涵的众多活动。此次演出是校庆年系列活动的组成部分,以艺术教育成果展示的方式向70年校庆献礼。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More