全国站北京站
首页 > 资讯 > 国内 > 正文

“献歌党的诞生地 唱响奋进新征程” 中共一大纪念馆主题曲首发式暨经典音乐会

编辑:csm351
2023-10-24来源:小康杂志网
  “沿着最初的光,未来由我勇往,我也想和你一样,用我青春照亮某个远方……”悠扬的旋律与动人的歌词在太平湖畔响起,这是中共一大纪念馆最新发布的“党的诞生地”主题曲《初光》。2023年10月22日,在党的二十大胜利闭幕一周年的日子,“献歌党的诞生地唱响奋进新征程”主题曲首发式暨经典音乐会在中共一大纪念馆召开。上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委委员、副台长、副总裁袁雷,上海广播电视台东方广播中心党委书记宁菁,上海广播电视台东方广播中心党委副书记、主任陈霞,上海音乐家协会副主席、创委会主任、上海音乐学院作曲指挥系主任周湘林,上海音乐家协会副主席、上海大学音乐学院院长、教授王勇,上海音乐学院党委常委、宣传部部长汤隽杰,中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰、中共一大纪念馆党委委员、副馆长阮竣等领导出席活动。
  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,为弘扬伟大建党精神,凝聚强大奋进力量,中共一大纪念馆与上海音乐家协会、上海音乐学院共同举办“我为‘一大’写首歌——中共一大纪念馆主题歌曲征集评选活动”。活动从4月启动以来,得到社会各界的积极响和踊跃投稿,6个月内共计收到178件投稿作品,创作者们来自北京、河北、山西、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、云南、陕西、新疆24个省市自治区,作品内容积极向上、表现形式多样、满怀爱党情怀。
  经过筛选,共有90余首作品进入最终专家评审阶段。由中共一大纪念馆和上海音乐学院、上海音乐家协会邀请专家组成评审小组,对入围作品进行公平公正、专业严谨的评审。据了解,此次评选结合歌曲思想性、时代性、艺术性、创新性、可传播性等综合指标,注重红色文化融合创新,汲取优秀传统文化、彰显民族风格和中国气派的开放视野和文化气魄,多维度衡量音乐作品。同时需要体现中共一大纪念馆的特点,讲好党的诞生地、初心始发地、伟大建党精神孕育地的故事。
  同时,中共一大纪念馆联合人民日报客户端、上海人民广播电台动感101,特邀谭旋作曲,段思思作词,党员歌手阿云嘎演唱,共同创作了歌曲《初光》,作为中共一大纪念馆“党的诞生地”主题曲。歌曲以“光”为线索,穿越时空追寻初心,刻画百年前一群勇敢的年轻人,为理想信仰奔赴远方,展现了“眼里有光、心中有梦、脚下有路、未来可期”的追梦人精神。从低吟浅述到高亢磅礴,阿云嘎极具质感的醇厚嗓音,配合真挚细腻的情感表达,赋予歌曲直抵人心的力量。
  当日,《初光》的作曲者谭旋特地来到现场,代表主创团队发表感言。“作为一名音乐创作者,曾经写过不少作品,但这一首《初光》是意义非凡的存在。当我来到中共一大纪念馆采风时,每一件展品,每一个人物,都让我感受到了百年前一群年轻人的超凡勇气,他们为信仰前仆后继,创造了开天辟地的大事变,犹如星火燎原照亮中国革命的前程。而我们有幸被照亮,也想成为光。以此为灵感,我写下了这首歌曲,加入了年轻人喜爱的表达方式,也融入了红色文化元素,希望这首歌也能像光一样,照亮未来某个远方,激励更多人,尤其是年轻人加入到红色音乐事业中来。”演唱者阿云嘎因工作安排遗憾缺席活动,他通过视频的方式表达了感想,“非常荣幸能够参与中共一大纪念馆‘党的诞生地’主题曲《初光》的演唱。希望这首歌曲能给所有人带来前行的力量!我不仅是个歌手,也是一名党员。初心照耀,光芒万丈,歌曲《初光》,希望大家喜欢!”
  除了揭晓主题歌曲外,主办方还为优秀奖和佳作奖的获奖者代表颁发荣誉证书。优秀奖代表绣球花小合唱团现场演唱了获奖作品《跟着你》,20多位6-12岁的孩子用清澈稚嫩的童声唱出心中对百年大党的深情厚爱。“昨天今天和明天,跟着你,每一天心中思念挂念,理想信念,不变!”天籁之音配合齐唱、多声部合唱和饶舌歌词的创意方式,表现出新时代青少年无限可能的创造力。
  颁奖仪式后,中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰带来了题为“音乐的力量”主题分享,从《山海经》里的故事、第二次世界大战中的音乐奇迹,再到贺绿汀创作的《游击队歌》,讲述了音乐以其跨越语言和文化界限的无穷魅力,激发人们的情感,激励人们的斗志,成为革命之音,命运之曲,引领人类走向变革的道路。
  随后,来自上海音乐学院的青年学子为现场观众呈现了一场经典音乐盛宴。《百鸟朝凤》《南泥湾》《牧童短笛》《游击队歌》《唱支山歌给党听》等耳熟能详的红色歌曲一一奏响,节目涵盖了小提琴独奏、巴扬二重奏、唢呐独奏、独唱、合唱等多种形式。一张张朝气蓬勃的青春脸庞,一颗颗饱含深情的赤诚之心,展现着中国青年爱党爱国爱人民的精神风貌,唱出了中国青年的使命担当。红色基因血脉在歌声中流淌,坚定而深情的歌声展现着初心与使命、光荣与梦想。
  当贺绿汀创作的《游击队歌》响起,现场观众纷纷跟着旋律合唱,仿佛回到那个烽火硝烟的革命年代,亲眼见证共产党人救亡图存、前仆后继的历史征程。“今年是贺绿汀诞辰120周年,他曾是上海音乐学院的院长,也是一位老党员。借由此次党的诞生地音乐会,我们希望通过演绎贺老的作品,展现他对中国音乐教育事业、中华优秀音乐文化传承和音乐创作的巨大贡献,表达对贺老的崇高敬意。”上海音乐学院党委宣传部副部长肖阳说道。
  活动最后,中共一大纪念馆党委委员、副馆长阮竣作为主持人,邀请王勇与周湘林两位专家进行“圆桌派”环节,从专业角度探讨音乐创作助力传播伟大建党精神,并展望对未来音乐创作者的期待。王勇对此次中共一大纪念馆“党的诞生地”主题歌曲征集活动表示高度赞赏,“在新时代我们需要新的语言、新的表达、新的作品来彰显中国音乐的文化自信与生机勃勃。”周湘林更动情地寄语:“欢迎所有热爱音乐的人,拿起手中的笔,唱出心中的爱,红色基因代代赓续,创作出更多符合时代审美的优秀音乐作品。”
  中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰表示,新时代“传承红色基因,弘扬伟大建党精神”的形式越来越丰富多样,中共一大纪念馆作为备受关注的红色文化传播阵地、教育基地,创新红色文化传播形式是我们一直在探索和思考的课题。此次主题歌曲征集活动就是守正创新的一次有益探索。以当代年轻人喜闻乐见的形式探索红色文化传播的新路径,用音乐让广大观众在欣赏、学习、传唱等沉浸式体验中,充分感受红色文化的独特魅力、深刻体悟音乐背后的奋进力量。
  未来,中共一大纪念馆也将继续用更多样的形式讲好红色故事,传播中华优秀文化,传播正能量。


关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    CSMES Forum More

    0