全国站北京站
首页 > 资讯 > 省际 > 正文

台湾青年与民族音乐同行:看见更立体广阔的世界

编辑:csm351
2024-05-15

“空灵辽阔,宛如天籁”,十年前,在哈雅乐团台北的一场演出上,台湾青年曾曼青对蒙古族音乐形成这般印象。此后,她与民族音乐“一路同行”,不仅结交了来自草原和深山的各族朋友,“所见的世界也更加立体广阔”。

2015年,怀抱对民族音乐及文化交流的兴趣,曾曼青开启了“北漂”生活。各种文化在这里交融,构筑出的独特美感令她着迷。借由一个契机,她来到专门推广本土民族音乐、世界音乐与跨界音乐家的经纪公司“战马时代”,负责音乐项目企划等。

台湾青年曾曼青已在北京一家专门推广本土民族音乐、世界音乐与跨界音乐家的经纪公司工作九年,负责音乐项目企划等。

曾曼青坦言,刚着手工作时,自身对大陆少数民族的认识朴素而模糊,“凭着一腔热爱入行”后还需开启漫长的学习之路。“其实腾格尔等少数民族歌手在台湾很有名,我小时候就听过他们的歌曲,但仅限于几个代表歌手。”随着工作的深入,她以音乐为切口,渐渐知晓各族文化的多元样貌。

“蒙古族音乐感染力很强,无论是其旋律还是曲中表达的情绪,都透露出深沉和开阔,对台湾听众的吸引力蛮大的。”据曾曼青观察,在宝岛,民众对“草原的风”有着特别的向往,台湾文化界有不少蒙古族名人,如诗人席慕蓉等,“在他们的作品中能看到对蒙古族文化炽热的爱。”

“交流带来的创意与灵感总是令人惊喜。”她介绍,蒙古族乐队安达组合赴高雄参加音乐节时,曾与台湾少数民族歌手玛斯卡(Matzka)跨界合作,改编了一首曲子,蒙古族传统民歌《苏木茹》与雷鬼音乐元素联袂上演,令现场观众大呼过瘾。

近些年接触过越来越多各族艺人,曾曼青发现,民族音乐人如今大多会尝试新的、多样的风格,“这显示出他们正随着演出市场的进一步成熟而成长”。

在工作中,曾曼青结识了维吾尔族歌唱家赛努拜尔,“她的音乐作品融合传统与现代,不落窠臼,能引起听众情感共鸣,这是一种成功、珍贵的尝试”。在赛努拜尔今年初的演出上,现场的感染力使曾曼青和年轻观众一起,跟随歌曲的欢快律动翩翩起舞。

参与组织过近百场演出的曾曼青看到,近年来,大陆演艺市场呈现出可喜变化。她说,越来越多年轻人开始关注并喜欢民族文化,“大家愿意去探索一些以前没听过的、有美感的声音。”

曾曼青指出,歌者自然而然便会用本民族语言和特色曲调进行创作,唱出他们独特的生活经历,同时,听众会结合个人感悟对歌曲作出个性化解读,因此,民族音乐具有“常听常新”的魅力。

谈及如何加强民族音乐与市场的良性互动,曾曼青认为,除音乐人推陈出新外,还需有关产业每个环节都运转起来,“培养听众”是关键一环,“我们现在做的就是发掘更多突破大众既有认知的优秀作品,把它们蕴含的民族文化呈现出来,吸引和触动听众。”

在各种娱乐方式快速发展的当下,“希望通过我们的努力,让更多人走进民族音乐现场,认真聆听、细细感受。”她说。

来源:中新网  

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    CSMES Forum More

    0