全国站北京站
首页 > 资讯 > 省际 > 正文

中国乐器“阮”有多美?听刘波与“时尚品弦”指尖的传承与创新

编辑:csm351
2024-05-21

“让阮族成为具有东方美学特质,传达中华人文精神的媒介。”

5月19日晚,上海民族乐团“中流砥柱”系列之《摇佩玉铮铮》刘波与“时尚品弦”专场音乐会,在凯迪拉克·上海音乐厅上演,展现阮这件历史悠久的弹拨乐器的魅力。

loh59uzk

“阮这件乐器亦古亦今,它圆融、和谐、不张扬的品性展现了中国传统文化的特质,群阮合奏时,它的声响直达人心,希望我们能用音乐、用心跟大家交流。”上海民族乐团阮声部首席刘波是国家一级演奏员,也是上海音乐学院第一位阮专业本科生,2001年起客席执教上海音乐学院阮专业。她的演奏深沉细腻,是阮乐普及发展的有力推动者。

刘波创立的上海民族乐团“时尚品弦”阮族组合由她和她多年来培养的多位乐团青年阮演奏家为基础组建。组合成立至今,首演原创作品十余首,保留曲目数十首,活跃于国内外的舞台上。刘波说:“最初发起‘时尚品弦’,目的只是为了一起玩音乐,在乐团的支持下发展至今,我们不仅仅是‘玩儿’,理应担负起责任,让阮族成为具有东方美学特质,传达中华人文精神的媒介。”

音乐会由乐团驻团指挥姚申申执棒。开场,“时尚品弦”组合阮演奏家沙漠、王艳、唐一雯、李霖、韩雪、杨净、李晨晓、王楚卿、吴弘烨、朱天津等人一同带来《剑器》。作品灵感来自唐代诗人杜甫名篇《观公孙大娘舞剑器行》,音乐雄浑劲健,描绘“一舞剑器动四方”的意境。

音乐会除了传统民乐经典,还上演了多部为“时尚品弦”量身定做的海派民乐原创作品。刘波带来的《酒狂》改编自相传由晋代“竹林七贤”之一的阮籍所创作的古琴曲,展现文人隐士旷达不羁的精神世界。《出水莲》改编自传统客家筝曲,描绘莲花出淤泥而不染之风姿。《三六》由上海民族乐团终身艺术顾问、作曲家顾冠仁根据江南丝竹名曲改编,格调清新雅致。《打起手鼓唱赞歌》则呈现浓郁的新疆风格,展现边疆生活的美好画卷。

音乐会上还演绎了《冬虫夏草》《丝路驼铃》《梦系峇厘》等新创作品。刘波说:“‘时尚品弦’自组建之始就不断邀请作曲家为阮重奏组创作原创曲目,这些作品在委约创作之初的目标就十分清晰,回望优秀传统文人音乐的同时,要符合当下观众的审美心理节奏,能用现代创作手法表达中国文化气质。我们身处上海,‘时尚品弦’就是要体现海派民乐优雅精致、包容大气的特点,曲高不和寡,希望我们能够为后人留下更多经典。”

1999年、2000年出生的青年阮演奏家李晨晓与王楚卿共同演绎了《弹·谈》,以中阮与乐队相竞奏的形式展现评弹艺术“说、唱、弹”的表演形式。刘波说:“上海民族乐团注重人才的引进和培养,‘时尚品弦’从中受益,不断壮大队伍,每一位都是能够担任独奏的优秀艺术家。年轻演奏家在排练参演过程中向资深演奏家学习,我们也为他们委约新作品,搭建展示艺术风采的平台,发挥他们的才华。”

上海民族乐团“中流砥柱”系列演出,展现不同声部首席演奏家的精湛实力。今年,乐团笙声部首席赵臻独奏音乐会《笙临其境》也将与观众见面,带领乐团笙声部全体演奏家演绎一系列不同编制、风格的笙乐作品。

此外,6月8日,上海民族乐团“国际乐韵”系列之《相遇》唢呐×风笛×电声跨界音乐现场,将于1862时尚艺术中心上演,乐团唢呐演奏家胡晨韵将携手苏格兰风笛演奏家,演绎风格多元的跨界作品,开启一场跨越东西的音乐对话。

来源:上观新闻

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    CSMES Forum More

    0