全国站北京站
首页 > 资讯 > 省际 > 正文

北京2024年高招规定出炉 艺术类志愿设置有调整

编辑:csm351
2024-05-28

  5月8日,北京市2024年普通高等学校招生工作规定出炉。与2023年相比,2024年本科提前批艺术类志愿的A段和B段均有调整。其中,艺术类A段由2个志愿调整为1个志愿;B段不再分美术类和非美术类,直接增加至20个志愿。

  6月7日至10日高考

  2024年高考依然包括统一高考和学考等级考。统一高考时间为6月7日至8日,科目为语文、数学、外语3门。学考等级考时间为6月9日至10日,科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门,由考生自主选择3门参加考试。语文、数学、外语满分均为150分,学考等级考科目成绩按要求进行折算,每科目满分100分。

  5类考生不得报名参加高考,包括:具有普通高等学历教育资格的高校在校生,或已被普通高校录取并保留入学资格的学生;高级中等教育学校非应届毕业的在校生;在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试的应届毕业生;因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高考处理且在停考期内的人员;因触犯刑法受到刑事处罚、尚在处罚期内的人员。

  北京教育考试院特别强调,高考报名后至开考前,如发现考生有上述不符合报考条件的情况,将取消其高考报名资格。

  艺术类B段志愿增加

  本科招生依然设置提前批、普通批2个批次,按顺序依次录取。其中,本科普通批依然实行平行志愿,设置30个志愿。本科提前批分艺术类和普通类,考生只能选报其中一类,不能兼报。两类均设置A、B两段,分别按顺序依次录取。

  与往年相比,艺术类调整志愿设置——A段设置1个志愿,具有艺术类专业校考资格和使用戏曲类省际联考成绩录取的院校(专业)在该段录取;B段设置20个平行志愿,使用艺术类统考成绩作为专业成绩录取的院校(专业)在该段录取。

  普通类A段设置2个顺序志愿,军事、公安、飞行学员、公费师范生、部分体育专业、航海类等艰苦专业、全国重点马克思主义学院的马克思主义理论专业、有关高校综合评价招生以及其他经教育部批准的特殊高校(专业)等在该段录取;B段设置20个平行志愿,每个志愿设置1所院校1个专业,“双培计划”“外培计划”(艺术类体育类专业除外)和“农村专项计划”在该段录取。

  专科招生设置提前批、普通批2个批次,按顺序依次录取。专科提前批分艺术类和普通类,考生只能选报其中一类,不能兼报。其中,艺术类志愿不再分美术类和非美术类,设置20个平行志愿,每个志愿设置1所院校1个专业。普通类设置2个顺序志愿,每个志愿设置1所院校6个专业。专科普通批设置20个平行志愿,每个志愿设置1所院校1个专业。

  两类考生可加20分

  考试院介绍,在文化统考成绩总分基础上,两类考生增加20分向高校提供档案,由高校审查决定是否录取,分别是烈士子女和在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人。

  三类考生可在总分基础上增加10分向高校提供档案:归侨、华侨子女、归侨子女;台湾省籍(含台湾户籍)考生;自主就业的退役士兵。

  从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高级中等教育阶段转学到本市就读的少数民族考生,在总分基础上增加5分向高校提供档案。此外,平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励军人的子女等考生同等条件予以优先录取。

  同时符合多项高考加分条件的考生,不作累计加分,只取最高一项分值作为考生附加分投档。所有高考加分项目及分值均不用于高校不安排分省招生计划的艺术类专业、高水平运动队、高校专项计划等招生项目。

  来源:北京日报   

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    CSMES Forum More

    0