首页 > 资讯 > 产业 > 正文

乐器溯源:农村响戏班的唢呐是传统乐器吗?我国原产的乐器有哪些

编辑:csm351
2021-08-12来源:网络
分享:

  《周礼·地官司徒》中有君子六艺,分别是:礼、乐、射、御、书、数。
  分别是五类礼仪、六种乐器歌舞、五种射箭法、五种驾驭马车法、六种造字法、九种数学计算法。可以说是真正的文武并进,从身体到灵魂的全面进步。
  而这些,并不是什么人都可以学的,战国以前,只有贵族才可以学习,是贵族专属。从孔子提倡有教无类以后,这些教育科目开始向民间下沉。
  而君子六艺中就有乐。乐在古代是一件非常严肃的事,它包括了乐器使用、唱歌和跳舞。我们看古代人动不动舞剑,或者是上去搬一张琴去演奏,这并不是在夸张,而是他们真的学过。
  拿抚琴来说,战国以前基本没女人什么事,大多都是男人抚琴。因为女人在当时接受不到这样的教育。
  而乐之中,乐器是非常重要的一种,但过去的乐器和我们现在的乐器有极大区别,比如古代讲究八音五声。五声是:宫、商、角、羽、徽。八音是:金、石、土、革、丝、木、匏、竹。
  这个我们会在后面做出一个简单的解释。我们常常说传统乐器,什么是传统乐器?现在很多人会说传统乐器在农村得到了传承,比如农村的响戏班,他们最常用到的就是二胡、唢呐、笙、钹、鼓。
  如果我们仔细去看,会发现它们分属于不同的类别,比如鼓和钹属于打击乐器,这也是我国最早出现的乐器。而唢呐和笙则属于吹奏乐器,这同样是我国出现最早的乐器种类。二胡则属于弹弦乐器,相较于前面的两类则要晚一些。
  因为乐器的形成,是要跟社会发展挂钩的,打击乐器最早,是因为打击乐器用料有石头,这是先民们最早利用的东西,比如石器时代。吹奏乐器次之,是因为它必须在成熟的烧陶技术出现后才能实现,比如埙这些乐器的出现。而弹弦乐器直接关联到养蚕和纺织技术,这才能出现弦丝。
  所以,乐器的出现早晚,是跟当时的社会发展直接挂钩的。
  那么,我们现在常说的传统乐器,比如二胡、唢呐这些究竟是不是我们的原产传统乐器?
  想知道这些,我们有必要了解一下我国传统乐器都有什么,然后再说一下乐器的发展。
  Ⅰ:我国传统乐器有哪些?
  要说传统乐器,必定要说前面我们提过的八音,也就是金、石、土、革、丝、木、匏、竹。我们看这些形容的字,好像跟音扯不上关系,古代人怎么会用这些字解释音呢?
  其实非常简单,这些是制作乐器的料名。
  我国最早的乐器是什么?必定是打击乐器,因为打击乐器可以用石头。所以,最早的音乐从石器时代开始,但无一例外,那时候的乐器都是生活用品转变过来的,比如“鼓”。
  鼓最初是什么样子?也就是说,怎么就出现了鼓?说鼓必定要说“缶”。缶原本是先民们使用的一种工具,蒙上动物皮后就成了鼓。秦国吕不韦在《吕氏春秋·古乐篇》中说:帝尧立,乃命质为乐。质乃效山林溪谷之音以作歌,乃以麋革置缶而鼓之。
  同样产生于同时代的乐器还有“磬”,其实就类似于我们现在的梆子。石头或者玉做成,直接敲击出声。
  缶和磬就是最早的传统乐器,后面由此产生了编钟,但那要到人们对青铜器的广泛应用。
  当然了,当时的打击乐器并不止这几种,还有钲、铃之类的。但现在有些已经失传。
  紧随着打击乐器而生的就是吹奏乐器,当人们的发现打击乐器的功能后,必定会追求更加成熟和音律优美的乐器,但限于技术和认知,他们的进步也只能跟随生活技术而行。
  石器时代时,人们已经有了烧制工具的概念,比如当时的“石鬲”,也就是最原始的石头锅,后来的二代目就是烧制的陶鬲。在这样的启发下,人们开始使用“埙”和“箫”。
  埙应该是使用最早的吹奏乐器,用泥土烧制而成,箫的使用应该是受到了埙的启发,但这个前后得不到具体论证,两者都需要挖孔来产生音律。但箫的用料更加普遍,所以我们才会说两者的前后,谁启发了谁无法论证。
  但有一点,想要坚硬的竹子子钻孔还是需要一定技术的。故,应该是在烧制工具出现后,才会出现更加精密的竹子挖孔技术。
  有了前面的埙和箫,这才有了后面的“管”和“笙”。两者用金属制成,必须要等到金属的利用后才能实行。或者说,有了金属后,人们根据埙和箫的启发而制作了管和笙。
  传统乐器出现最晚的就是弹弦乐器,因为弦需要用到更加精密的技术,也就是养蚕和纺织。它不可能诞生于石器时代,传统弹弦乐器有一个特点,都是丝和木组成,有丝就必须有纺织技术,所以它在以前是有技术壁垒存在的。
  纺织技术出现后,弹弦乐也随之出现,比如流传至今的琴和筝,以及现在已经失传的瑟。古人所说的琴瑟和鸣,说明两者可以相互成乐。假如从纯音乐的角度来说,瑟也并没有失传,现代的筝其实跟瑟的功能是差不多的。
  这些乐器全部在汉朝以前已经诞生,也可以说是最原始的传统乐器,紧随着先民们的技术发展而产生和更新,分为三大类,分别是打击乐器、吹奏乐器以及弹弦乐器。
  打击乐器最具代表性的就是鼓、缶、磬、钲、铃等等。由此而产生了后面的编钟、锣等金属打击乐器。
  吹奏乐器最具代表性的就是埙和箫,由此而产生了后面的大量吹奏乐器,比如笙、管等等。
  弹弦乐器最具代表性的就是琴和瑟以及筝。
  三种最早的乐器,用的场合也不一样,打击乐器多用于悲壮和壮观的场面,诸如打仗、开道等等。吹奏乐器多用于宫廷演奏,而弹弦乐器多用于风花雪月。
  到了汉朝的时候,随着丝绸之路的开通,大量的外来乐器开始进入,这些乐器在我国本土得到了改进和传承,由此也形成了我们传统乐器的一部分。但它们的来源我们要跟上面区分开来,它们并不是我们本土先民造出来的。
  Ⅱ:外来得到改进和传承的乐器
  汉朝以后,有大量的外来乐器进入,但本土其实也有发展出别的乐器,比如一种叫“弦鼗”的乐器,类似于今天的三弦,但现在已经失传。
  相反,一些外来的乐器却得到了大量使用,由此化为了我们传统乐器的一部分。这些外来的乐器都有哪些呢?我们仍然用上面的三个类型来说。
  在打击乐器方面,最有代表性的就是“钹”,就是两面响铜制成,人们两手拿着相互拍在一起发出响声,拍和擦可以发出不同的响声,所以也叫钹擦。钹擦最早出现在西亚,传入年代在东晋时期。《北帝书·神武纪》中说是在公元350年,随着《天竺乐》一同传入。
  钹在我国得到了长久的发展,直到现在,民间红白喜事上仍然还在使用。之所以得到流传和广泛使用,是因为可以下沉到民间,像是我们传统的乐器编钟,那得是当时重大场合才使用,而且普通人根本造不出来,也不敢造。
  吹奏乐器方面,最有代表性的就是唢呐了。
  唢呐一直被现代人认为是我国传统乐器的一部分。其实这样认为也并没有错,因为唢呐在现在的世界上,只有中国在广泛使用。但唢呐并不是我国原产吹奏乐器,它来自东欧和西亚,随着丝绸之路传入我国,从此在我国扎根,并且得到了完善和发扬。
  但我们必须要说明,唢呐在古代的使用频率并不高。在古代,吹奏乐器使用频率最高的是笙、笛、箫等等。唢呐的名声是从明朝开始起来的,有在唢呐的大量记载也是从明朝开始的。
  比如当时的明军中有把唢呐当成军号使用的,比如有名的抗倭名将戚继光的戚家军,军号就是唢呐。
  在弹弦乐器方面,最有代表性的则是二胡。
  要说二胡是外来传入的乐器,估计有些人会不以为然,因为我们有太多的二胡名曲,怎么就能成为外来的呢?但它确实是外来的,确切来说,它属于一个边陲的少数民族乐器,传入时期比其它弹弦乐器要晚很多。
  二胡在古代时叫“奚琴”。宋朝陈旸在《乐书》中说:奚琴本胡乐也。
  有人说二胡是唐朝时传入的,其实这并不对,唐朝时对于传入的弹弦乐器有个统称叫“胡琴”,其中就包括二胡。而事实上,早在三国曹魏时期,名士嵇康就制作过二胡,所以二胡在古代还有个名字叫“嵇琴”。
  这说明它传入的时代要远远早于唐朝,但不会早于汉朝,最有可能传入的时代是东汉时期。
  我们分别说了三类中具有代表性的乐器,会发现现在广泛使用的乐器,其实都是传入后经过本土完善并且传承下来的。但同时,我国本土有太多的乐器已经失传。我们说几样有代表性的。
  Ⅲ:那些失传的乐器
  还是跟上面一样,我们仍然分三部分来说。
  打击乐器方面,我们本土失传的有很多,但我们不能一一去说,比如“柷敔”(音:zhu yu)。这是种木制的打击乐器,古代时,音乐开始时击柷表示开始,音乐终止时击敔表示结束。但同时,它们也可以在其它乐器演奏时伴奏,也就是和音。
  我们仔细看这东西的用途以及用法,类似于现在的梆子,多为调节气氛所用。也许是因为这个原因才导致失传,因为主流音乐演奏时,有它不多,没它不少。
  在吹奏乐器方面,失传的有“篪”(音:chi)。这是一种竹制的八孔和六孔吹奏乐器,横吹,类似于现在流传的竹笛。但失传。日本现在的传统乐器“尺八”和这个很像。尺八也是我国传统吹奏乐器,五孔。唐朝时传入日本,在日本得到了发扬和传承。
  弹弦乐器中,失传的有“筑”。这种乐器和琴相似,但古琴是七根弦,而筑是十三根弦,弦下还有柱,弹奏要求非常高,起源于我国古代楚地。楚地古时尚巫,而筑音悲凉激越,符合这样的画风。
  筑自宋代时失传,以前只见记载,不见实物,成为一大难题。但1993年,考古学家在长沙发现了完整的,填补了这一空白。也证实了记载非虚,古时楚地,确有这么一种弹弦乐器。
  其实,乐是总称,包括有很多,我们今天着重说的是乐器,就仅仅是乐器一项,我们的篇幅仍然是不够用的,所以我们无法把那些古代传统乐器以及失传乐器一一说出来,还有那些传入后得到完善和传承的。
  这些任意一项拿出来,都可以单独成篇。但篇幅原因,我们不再深入。
  音乐是世界性的,任何一个古文明,音乐是必不可少的一部分。中国作为一个文明古国,不管是歌舞还是乐器,都有着自己悠久的历史和传承。在传承过程中,有一些乐器消失了,有一些外来的乐器反而得到了完善和流传。
  其实这也并不是坏事,比如二胡唢呐这类,传入都已经两千多年,两千多年时间里,早已经融入到了我们民族的血液中,成为一种我们独有的乐器,而那些原本的产地,则已经完全失传。
  乐器的出现和发展,和人类的进步和发展紧密相关,到了现代,乐器演奏不再是贵族专利,也成为了很多人谋生的一种方式,比如最简单的农村响戏班,靠这个为生的人并不少。
  有人靠此为生,恰恰是传承的最佳方式,不管是乐器还是其它任何东西,您认为呢?



返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More