首页 > 资讯 > 产业 > 正文

演唱会天价黄牛票将被遏制!国内首个演出票务领域行业标准19日起实施

编辑:csm351
2021-08-24来源:贵州日报
分享:
  由文化和旅游部颁布的《演出票务服务与技术规范》(以下简称《规范》),将于8月19日正式实施,这是国内首个演出票务领域的行业标准。
  本次出台的行业标准将着重解决统一全国演出票务的内容、规格、编码、制作、发行等基本要求,统一全国演出票务的生成、打印、取票、印刷等具体要求;统一全国演出票务购票、检票、退票等全流程的规范化服务;制订演出行业的票务基本规则。在此基础上实现对全国演出票务市场数据进行采集和有效监管。
  这意味着,每张演出票的编码都将拥有全国统一标准。包括演出场地、演出场次、演出类型,票务管理系统和票务销售系统并行。
  牵头起草《规范》的中国演出行业协会认为,对比近年电影行业走过的路径,电影产业得以迅猛发展,认证完备且全国统一、开放的票务系统助力不可小觑,市场信息数据化反哺行业的效应有目共睹。
  尤其在2012年之后,电影票务规范促使电影行业的“蛋糕”越做越大,连年翻倍快速提升。对于演出行业而言,同样只有做大市场蛋糕,企业才有更大的份额。
  因此,行业规范的编制和推行也得到头部票务企业如大麦、保利、猫眼、秀动等的大力支持,并从立项开始全程参与,于是有了国内演出行业的第一部票务规范。从国际角度看,这一标准也是世界范围内演出领域首部真正的票务规范。
  统一信息编码,也将为市场在售演出项目提供真实可靠的数据分析基础。编码能够快速对应大数据筛查,便捷掌握不同区域、不同类型的演出产品销售情况。根据规范,未来国内所有“出票系统”,都应该接入全国统一的票务信息管理平台,且进行行业标准化认证。
  这也意味着,像电影行业一样,未来我们也将看到官方给出的“演出票房”真实数据。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More