首页 > 资讯 > 产业 > 正文

让殿堂里的西洋乐器“落户”!《人民日报》揭贵州正安吉他产业的发展“密码”

编辑:csm351
2021-12-27来源:人民日报海外版
分享:
  12月23日,《人民日报》海外版刊发《贵州正安黔北边陲小县兴起吉他产业》,解密黔北山区的边陲小县遵义市正安县如何做到让殿堂里的西洋乐器在此"落户"?2013年以来,正安县大力推动吉他产业发展。2020年,正安吉他年产量600万把,年产值接近60亿元,成为全球最大的吉他生产基地。8年时间,正安吉他产业实现从无到有,从有到优的跨越,成为脱贫攻坚,接续推进乡村振兴的有力抓手。具体情况如下:
  正安县吉他广场。
  贵州省正安县曾是全国扶贫开发重点县,也是遵义市唯一的深度贫困县。2013年以来,正安县大力推动吉他产业发展。2020年,正安吉他年产量600万把,年产值接近60亿元,成为全球最大的吉他生产基地。8年时间,正安吉他产业实现从无到有,从有到优的跨越,成为脱贫攻坚,接续推进乡村振兴的有力抓手。殿堂里的西洋乐器如何"落户"黔北山区的边陲小县?近日,记者实地探访,揭开正安吉他产业的发展"密码"。
  引回吉他产业链
  正安是劳务输出大县。正安常年有超过20万人在外务工,其中,有将近6万人在广东等沿海地区的吉他制造厂工作。"从原材料进口、生产,到销售、开琴行,广东吉他产业全链条上都有正安人。"正安县就业局职业能力建设工作负责人陈坤华介绍。
  2012年,正安启动"筑巢引凤",号召乡友返乡创业,变劳务输出为"雁归兴正",吉他产业成为目标。
  2013年,正安建起国际吉他产业园,为企业提供标准厂房,并实行"三年免税收,十年免房租"等优惠政策。1993年就外出务工的郑传玖将在广州的神曲乐器制造有限公司搬回正安。第一批有六七家吉他企业入驻正安。
  "过去,机器零部件坏了,要去外地买,企业得停工两三天。"贵州金韵乐器有限公司总经理刘江波介绍,而现在,无论是生产吉他的机器零件,还是吉他配件,都能在吉他产业园找到。通过政府和企业间的关系网络大力招商引资,正安吉他产业形成集聚效应。
  截至目前,贵州正安经济开发区共有104家吉他生产及相关配套企业,涵盖吉他生产、销售、物流、培训等类型企业。身处沿海的吉他产业链,正在正安落地生根。
  强服务,定标准,兴文化
  既要引进来,也要服务好。正安实行"干部包保政策",为企业提供"贵人服务"。"企业遇到问题只需找到对接的干部,只要是合理诉求,包保干部都会想法设法解决,为企业省时省力。"贵州正安经开区办公室副主任叶斌介绍。
  除政策等"硬"支持以外,正安还为吉他产业提供"软"服务。
  一是建立行业标准。2020年6月,正安县市场监督管理局牵头制定的《正安吉他》团体标准正式施行,规范了吉他原料及产品加工、包装销售等环节。今年7月,正安县人社局牵头制定《吉他专项职业能力考核规范》并通过贵州省专家组评审,规范了吉他制造技能人才评定。
  二是培育吉他文化。占地2000平方米的吉他广场成为当地的特色地标,街边护栏点缀着音符和吉他元素,火锅店里也挂着当地生产的吉他……吉他成为正安家喻户晓的乐器。正安还通过吉他文化进校园、吉他音乐节、《吉他兄弟》电视剧等形式推广吉他文化。"形成人人知吉他、人人懂吉他的浓厚氛围。"叶斌说。
  完善人才培养体系
  走进正安县中等职业学校乐器修造实训基地,三两学生正在手工打磨吉他音孔。十几把半成品吉他并排悬挂于架子上,等着学生们来上弦。
  为培养吉他制作人才,2018年,正安县中等职业学校增设乐器维修与制造(吉他)专业,教学生制作手工吉他。专业开设之初,学校与10多家吉他企业进行座谈,根据企业的实际需求编写教材。"学生能直接上手,企业都抢着要。"正安县中等职业学校校长张信强介绍,今年,第一届乐器修造专业的42名毕业生中,39名留在园区吉他企业工作。目前,正安县中等职业学校乐器修造专业共有3个全日制班,在校学生158人。
  "正安吉他产业能发展起来,最核心的就是人才。过去靠在外务工的正安人带回来技术和管理人才,现在通过校企合作,为吉他产业的可持续发展提供人才支撑。"正安县委宣传部副部长杨德波说。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More