首页 > 资讯 > 产业 > 正文

跨界音乐产业众创空间将于5月亮相 东郊记忆又添新成员 市民可享艺术新体验

编辑:csm351
2022-04-06来源:成都发布
分享:

  在成都东郊记忆,工业文明和现代艺术碰撞出的奇妙火花令人印象深刻,昨日,记者从东郊记忆艺术区管委会了解到,为吸引更多国内外知名音乐企业、音乐项目和音乐创作者来此汇聚,探索更多跨界生态发展新路径,由东郊记忆携手四川省音乐产业协会、14个音乐产业专业工作委员会联合打造的东郊记忆跨界音乐产业众创空间将于今年5月正式亮相。目前,已有圆周率室内乐团、成都拾伍良造文化传播有限公司、梁宇新戏剧导演工作室3家企业入驻该众创空间,未来将带给市民更多艺术新体验。
  打造产业生态圈
  圆周率室内乐团是西南地区首支以演奏巴洛克时期音乐为主的室内乐团,团内成员曾先后获得多个国内外比赛大奖,多次在国内外举办独奏、重奏音乐会,受到了不少观众的喜爱。
  “我们之前就关注到了成华区,特别是近年来成华区加快了发展音乐产业的步伐,强政策、优环境,汇聚高端要素资源,建立健全音乐全产业链,为音乐企业入驻和孵化以及长足发展提供了坚实保障。这些对于我们企业而言,就像是吃下了一颗‘定心丸’。”圆周率室内乐团团长姜维桦告诉记者,作为一个刚成立不久的乐团,成华区音乐发展的品牌效应、音乐资源的聚集效应、音乐产业的带动效应都是吸引他们的原因之一,而且在此基础上,东郊记忆打造的跨界音乐产业众创空间也为他们提供了非常大的支持和帮助,无微不至的贴心服务让企业的获得感非常高。
  “东郊记忆这个国家音乐产业基地的资源聚集优势和浓厚的文化氛围,一直深深吸引着我们。”成都拾伍良造文化传播有限公司总经理叶星表示,入驻后将拓展艺术展览领域的探索,在音乐、艺展有机结合上做一些新的尝试。
  而梁宇新戏剧导演工作室则是一家可独立完成戏剧创作、编排、演出的专业剧团,已创作出多部舞台作品。
  “东郊记忆可以说是成都小剧场话剧的开创地,大家在这片艺术土壤里生根发芽、百花齐放。此次入驻,让我觉得十分荣幸并充满干劲儿,接下来我们将尝试融入原创音乐,制作一些原创音乐剧。”梁宇新戏剧导演工作室创始人梁宇新说道。
  据介绍,东郊记忆跨界音乐产业众创空间主要通过整合园区音乐全产业链资源,为入驻空间的“音乐+科技”“音乐+互联网”“音乐+电竞”“音乐+泛娱乐”等类别的融合型跨界音乐企业提供政策扶持、产业孵化等服务,以赋能园区音乐产业发展。
  据功能区有关负责人介绍,目前,众创空间的办公区域、会客厅等正在装修中,正式投用后,企业除了可在此日常办公外,园区内10余个不同类型展演场地也可优先使用。
  做强产业链建构力
  近年来,东郊记忆先后吸引了中国移动(咪咕音乐)、合纵集团、繁星戏剧村等一大批音乐戏剧演艺娱乐企业聚集,曾举办成都国际友城青年音乐周、中国音乐产业发展峰会等国际国内大型音乐活动,每年呈现了上千场展演活动,逐渐成为成都最具影响力的文化新地标和文产新高地。
  东郊记忆是成华区推动产业建圈强链行动落地落实的重要载体,通过推动产业强链补链延链,目前,东郊记忆已经形成“企业集聚、产业集群、载体集成”的发展格局。
  “当前,东郊记忆功能区正在聚焦音乐艺术、数字文创两大主导产业链和数字音乐、电子竞技、时尚设计、直播电商四大细分领域,构建‘2+4’东郊艺术全链条发展体系。”据东郊记忆艺术区管委会相关负责人介绍,在数字音乐细分领域,功能区以成都建设“音乐之都”为契机,抢抓音乐产业从传统业态向数字经济转型升级机遇,招引了一批音乐创作、版权交易、演艺运营等产业链上下游相关企业,建设全国具有重要影响力的数字音乐原创生产地、演出集聚地、研学培训地和版权交易地。
  同时,东郊记忆艺术区按照“一个链主企业引领带动一条产业链发展”要求,聚头部抓龙头,充分发挥万声音乐集团、完美世界、红点设计、字节跳动等链主龙头企业示范带动作用,按“产业图谱、企业名录”精准招商,培育专业、创新的数字音乐企业,扶持一批独立原创音乐人,并实现与其他领域的协同发展。接下来,还将进一步增强两大主导产业生态集聚力、产业链建构力、高端要素运筹力,实现四大细分领域的协同发展。
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More