全国站北京站
首页 > 资讯 > 产业 > 正文

演艺市场极速回暖,中国上海国际艺术节将惊艳回归

编辑:csm351
2023-07-03来源:文汇报
  白玉兰盛放,绵延文艺薪火;大提琴悠扬,拉响“回归”音符。昨晚,第31届上海白玉兰戏剧表演艺术奖颁奖晚会在上海文化广场举行;与此同时,法国大提琴家戈蒂耶·卡普松登台上海音乐厅,为今秋中国上海国际艺术节回归预热。
  春风里,播撒艺术种子;金秋时,相约艺享全球。作为国际国内文化双循环的关键节点环节,第二十二届中国上海国际艺术节计划于今年10月至11月在上海举行。目前,相关剧(节)目、委约作品、展览、“艺术天空”以及“扶持青年艺术家计划”项目的申报工作已然启动。记者获悉,本届艺术节将坚持“艺术的盛会,人民大众的节日”的办节宗旨,立足艺术的创新表达与活动的“破圈迭代”,紧紧围绕国际性、经典性、艺术性、创新性和人民性开展各项活动的组织策划工作,推进文化自信自强,为铸就社会主义文化新辉煌贡献力量。
  疫情三年,中国上海国际艺术节中心始终坚守初心,为迎接艺术的金秋,提升艺术“日常”的质量不断积蓄力量。作为走出疫情阴霾后举办的重大国际文化活动,由文化和旅游部主办、上海市人民政府承办的中国上海国际艺术节,将蓄势三年的澎湃能量转化为艺术势能,以更精心的策划、更惊艳的内容、更惠民的活动重回大众视野。
  搭建展演舞台,全国经典名剧、原创新作纷至沓来
  玉兰飘香,发散着艺术迷人的气息。昨晚,备受瞩目的第31届上海白玉兰戏剧表演艺术奖揭晓。来自广州市杂技艺术剧院有限责任公司的吴正丹,凭借杂技剧《化·蝶》中祝英台一角,荣获白玉兰戏剧表演艺术主角奖;饰演“梁山伯”的魏葆华荣获提名奖。“感谢白玉兰的包容和宽广,它就如同上海这座城市,具有开放的胸怀。作为一名杂技演员,能够入围,让我再次感受到这座城市的魅力。”在52岁的魏葆华看来,上海是他们的福地,也是“东方天鹅”展示起飞的起点。2021年11月12、13日,《化·蝶》参加由中国上海国际艺术节中心主办的“演艺大世界艺聚大上海”舞台艺术作品展演季,从上海出发开启了世界巡演的步伐。2022年,《化·蝶》亮相“欢乐春节·浦江艺汇”中国上海国际艺术节在线演艺项目,唯美“艺术之蝶”受到了来自海外的关注。
  昨晚,常州市滑稽剧团团长、滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》主演张怡荣获了白玉兰戏剧表演艺术主角奖。2020年9月,作为“艺起前行”优秀新创舞台作品上海展演剧目,《陈奂生的吃饭问题》首次亮相上海大剧院;2022年10月,该剧参加“礼赞新时代,奋进新征程”——演艺大世界·全国优秀舞台艺术作品展演,登上了天蟾逸夫舞台。在两个小时里,《陈奂生的吃饭问题》通过亦庄亦谐的方式试图厘清农村与土地、土地与粮食间错综复杂的关系,也让艺术创作者和观众们看到了剧种发展的更多可能。
  作为国内最重要的原创剧目展示与创作平台之一,中国上海国际艺术节近年来不断积蓄能量,增强艺术资源配置能力,云集国内外名家名团的精品佳作。近年来,中国上海国际艺术节中心主办、承办了“艺起前行”优秀新创舞台作品上海展演、“演艺大世界艺聚大上海”舞台艺术作品展演季、庆祝中国共产党成立100周年新创舞台艺术作品展演季、上海舞台艺术优秀剧目展演、“礼赞新时代,奋进新征程”演艺大世界·全国优秀舞台艺术作品展演、“开天辟地——中华创世神话文艺创作与文化传播工程”舞台艺术展演、“时代交响”全国优秀乐团邀请展演等活动,展演项目涵盖交响乐、民乐、舞蹈、话剧、京剧、昆剧、沪剧、越剧、评剧、黄梅戏、杂技剧等多种艺术形式。一系列大型展演活动集中邀请了全国优秀院团,充分展现做强“码头”、激活“源头”、勇立“潮头”,锻造“上海原创”精品,擦亮“上海文化”品牌,提升上海城市软实力的积极作为。
  在原创剧目的孵化和扶持上,中国上海国际艺术节不遗余力,鼓励和支持首演剧目在展演集中展示,让全国乃至世界的目光聚焦原创精品。获得本届白玉兰奖肯定的吴正丹(杂技剧《化·蝶》)、张怡(滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》)、小翁双杰(滑稽戏《弄堂里向》)、朱红星(粤剧《白蛇传·情》)、华渭强(越剧《枫叶如花》)、许海俐(滑稽戏《悬空八只脚》)、杨春荣(话剧《深海》)、樊婷婷(越剧《山海情深》)、刘李优优(话剧《主角》)、谭一梅(舞剧《嫦娥》)等都曾携新作或代表作,登上展演舞台。
  这些新作精品首次亮相就受到上海观众,尤其是Z世代观众的喜爱,也激起了围绕“红色、经典、新创”等关键词的艺术探讨。专家认为,展演不仅体现了中国文艺原创的澎湃活力,更探索了新时代舞台艺术的发展新路径、创作新空间。有些展演季作品以历史记忆和精神标识为基,开拓主题性创作的全新领域,用文艺凝聚奋勇前进的磅礴力量;有些作品则融合古今中西的艺术表达,用充满现代感的创作手法重塑经典,呈现出更广泛、更深厚的文化自信。
  发出诚挚邀约,世界顶级名团、艺术大家积极回应
  琴韵动人,奏响了文化交流的序曲。前昨两晚,法国大提琴家戈蒂耶·卡普松亮相上海音乐厅,悠扬琴声回荡在剧院,打动了每一位现场观众。“你好,上海!昨晚太疯狂了,遇到那么棒、那么热情的观众,感谢你们如此温暖友好的欢迎。”这位国际乐坛炙手可热的大提琴家首次在中国举行个人独奏音乐会,热情的上海乐迷让他非常感动:“希望在不久的将来能在中国上海国际艺术节再次和大家见面。”
  戈蒂耶·卡普松是三年来第一位登陆沪上舞台的海外知名艺术家。早在2020年,卡普松就与中国上海国际艺术节中心达成了演出合作的意向,他多次表达希望能早日来华和中国乐迷见面。3月16日,各地文化和旅游行政部门恢复对涉外营业性演出的受理和审批,中国上海国际艺术节中心第一时间官宣了卡普松定档来沪演出的好消息,引发了业界人士和古典乐迷们的强烈反响,两场音乐会门票很快售罄。
  三年来,中国上海国际艺术节中心和全球演艺界始终保持着密切的联络,与境外艺术机构和经纪公司保持密切沟通。2020年3月,中国上海国际艺术节中心与10个国家的10家演艺机构代表,通过视频签约的方式,签订了11项合作备;2022年10月,中国上海国际艺术节中心承办的“中国-亚非演艺论坛”“中希文化交流对话”等活动,以线上线下相结合的形式在沪顺利举办,助力业界在后疫情时代、在演艺技术革新的浪潮中有更好的应对方式。中国上海国际艺术节中心与希腊雅典数字艺术节通过现场连线签订了文化交流与合作备忘录,希腊雅典数字艺术节正式加入“丝绸之路国际艺术节联盟”。
  受疫情影响,全球演艺市场受到重创,艺术节中心和世界范围内的各大经纪公司互相鼓励,提振信心,与各经纪公司共享演出资源信息,探寻政策放开后合作的可能。在中国上海国际艺术节中心周围,有一群热爱中国文化的国际友人、经纪公司、演出院团和艺术家们。在国际朋友圈的联系下,艺术节已经联系到了一批顶级名团艺术大家。按照演出市场规律,国际名团、艺术大家一般都要提前三至五年的预约档期,面对防疫政策的调整,艺术节做了大量的说服工作。此次,艺术节中心充分发挥上海国际艺术节的平台作用,通过搭建演出网络,把海内外优质内容输送到全国各地。除了上海场,还把演出输送到杭州,让更多中国乐迷与期盼已久的艺术家完成“舞台之约”。暌违三年,第二十二届中国上海国际艺术节的精彩呈现值得期待。

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    CSMES Forum More

    0