全国站北京站
首页 > 资讯 > 产业 > 正文

上海:鼓励专业场馆开设移动剧场、移动美术馆,将艺术资源下沉

编辑:csm351
2023-07-08来源:澎湃新闻
  6月30日上午9:00,上海市政府新闻办举行新闻发布会,介绍有关2023上海城市空间艺术季等系列活动有关情况,并回答记者提问。
  有记者提问,今年艺术节期间,上海如何推动文化艺术和公共美育进入到公共空间,吸引更多市民参与?
  对此,上海市文化和旅游局副局长萧烨璎表示,作为上海城市空间艺术季的主办单位之一,近年来上海市文化和旅游局始终坚持从上海最有资源、最有优势的地方出发,结合城市更新,着力将更多城市资源转化为文旅资源,以文旅资源赋能城市公共空间。
  经过几年的打造和积累,一批类型丰富、便捷开放、功能复合的公共文化空间应运而生,遍布城市角落。其中,有打破以往传统商业空间单一功能,探索融商业性、艺术性、特色化、体验感于一体的城市商圈新型公共文化空间;有“家门口好去处”“演艺新空间”这类“小而美”的人文新景观。
  今年上海还创新推出了首批“美术新空间”,既有“上生·新所”这类人气爆棚的“打卡地”,也有“星梦停车棚”等日常生活触手可及的公共空间。随着公共文化新空间的不断拓展,文旅部门还推动各级各类美术机构纷纷走出场馆,发挥专业优势赋能驱动。比如中华艺术宫携优秀原作在地铁南京东路站举办“青年艺术家推介展”,打造流动的“无墙美术馆”;刘海粟美术馆发起了“粟上海·公共艺术与社区营造计划”,将艺术植入上海的街巷里弄,让人们在日常通勤、休闲漫步中感受到更富暖意、惬意、诗意的品质文化生活。
  今年,上海市文化和旅游局继推出“大美术馆计划”“大博物馆计划”之后,正在深化实施“社会大美育计划”,“打造100个‘社会大美育’课堂,推出5000场艺术普及教育活动”也被列为2023年上海市为民办实事项目,文旅部门着力协同全市各级各类专业文化场馆和机构的力量,将更多专业艺术资源转化为“全民、全龄、全域、全时”的社会美育资源。
  今年,城市空间艺术季举办期间,市文旅局将联合浦东新区继续举办2023年长三角及全国部分省市最美公共文化空间大赛,来持续发现和推出一批“美”“好”“新”的公共文化空间创新案例。也将鼓励全市有条件的专业场馆机构开设移动剧场、移动美术馆等,将专业艺术资源“下沉式”拓展进入社区、学校、楼宇、园区等更多城市公共空间内。还将实施青年策展人助力“美术新空间”计划,推动优秀策展人用新潮的理念、新颖的技术、新鲜的方式策划丰富多元的展览和活动。
  今年的艺术季举办期间恰逢第34届上海旅游节、第22届中国上海国际艺术节、第5届上海国际艺术品交易周的接续举办,市文旅局将积极推动这些国际性重磅节展与城市空间艺术季形成双向联动,扩大宣传,以更多优质的文旅资源服务市民游客,让更多的公共空间变身为市民感受、走进、体验艺术的社会大美育课堂。

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    CSMES Forum More

    0