全国站北京站
首页 > 资讯 > 产业 > 正文

156位业界"大咖" 113场主题活动 2023国民音乐教育大会"燃动"蓉城

编辑:csm351
2023-07-11来源:四川经济网

  7月9日,被誉为“音乐教育全运会”和“中国音乐教育风向标”的2023国民音乐教育大会(以下简称“大会”)在四川成都天府国际会议中心开幕。四川省教育厅,成都市博览局,成都市文旅局相关负责人出席开幕式。
  大会会期三天,汇集156位享誉业界的音乐教育专家,包括逾113场主题讲座、高峰论坛、音乐教育工作坊和成果展演,集中展示众多先进的音乐教育理念、教学方法、教学成果、乐器、教材、教学设备,吸引近1000位一线音乐教师、音乐教育科研工作者、艺术培训机构从业者、琴童家长及其他音乐教育行业相关人士到场交流。活动场次和嘉宾人数均创历史新高。
  据悉,本届大会由中国乐器协会、中央音乐学院、上海国展展览中心有限公司、人民音乐出版社、华夏未来文化艺术基金会联合主办。是继在北京、上海、天津成功举办五届后,首次落地蓉城。
  今年国民音乐教育大会为何选址四川,落户成都?上海国展展览中心有限公司董事长、总经理吴江红介绍,成都出台了《成都市人民政府关于支持音乐产业发展促进国际音乐之都建设的实施意见》,希望大会能助力成都建设国际音乐之都。同时,成都的音乐文化基础深厚,具有辐射西南市场的优势。他透露,明年4月将在成都举办中国(成都)国际乐器展览会,希望链接“一带一路”资源,影响力辐射到中国西部乃至东南亚地区。
  2023国民音乐教育大会正式启动
  大会专家云集、内容丰富。开幕当天,来自中央音乐学院、中国教育学会音乐教育分会等众多音乐教育“大咖”带来主题演讲和互动教学。值得一提的是,大会还邀请了诸多成都、重庆以及四川周边地区的名师。比如四川音乐学院、西南大学、西南民族大学、绵阳师范学院等高校著名音乐教授、音乐教研员等。大会将全国各地的知名专家请到成都,同时充分结合本地的音乐教育资源,既展示了四川的音乐教育成果和水平,也促进了同行业间的交流,惠及了四川本地音乐教师。
  大会共设立了8个分会场,12个主题板块,除传统优秀项目外,今年还特意策划了创新内容。比如:银发专场主要面向中老年群体,“音乐教育促进乡村文化振兴”论坛与国家美丽乡村建设战略相契合。内容设计上覆盖人群范围进一步扩大,覆盖从幼儿到银发老人“全生命周期”。
  “让乐器成为家庭的标配、音乐成为生活的刚需。”开幕式上,中国轻工业联合会党委副书记、中国乐器协会理事长王世成倡议,持续开展“乐器进校园、进社区、进家庭”行动计划,推动实现“每个人一生学会一件乐器、每个家庭一年听一场音乐会”。
  国民音乐教育大会如何实现以上愿景?王世成告诉记者,有一条目标明确、路径清晰的实施路径。中国乐器协会将利用行业协会的力量,集合国内外行业顶级专家资源,通过国民音乐教育大会、国际乐器展览会两大载体,串联起产业界、演艺界、教育界、学术界、培训界,打通“产学研、教研培”全产业链,在培养中高端音乐教育人才和扩大能用音乐和乐器表达感情的“音乐人口”数量两方面持续发力。并通过行业数据监测实施效果,切实将增强文化自信、建设文化强国等国家战略落到实处。
  据了解,成都市紧盯世界文化名城和国际音乐之都建设目标,以聚集音乐产业要素资源,优化产业发展环境,激励“音乐+”融合发展,塑造城市音乐文化氛围为重点,完善音乐产业体系,推动音乐产业品牌化、国际化、融合化发展。力争到2025年,成都音乐及其相关产业年产值突破1000亿元。

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    CSMES Forum More

    0