全国站北京站
首页 > 资讯 > 产业 > 正文

专利证书挂满一整面墙武汉智能钢琴销全球

编辑:csm351
2023-07-20来源:长江日报

  尺寸比机械钢琴略小,顶盖上多一块显示屏,插上电源后,屏幕上的五线谱随着旋律自动翻页,初学者对照曲谱就能弹奏出上百首世界名曲,其音色近似机械钢琴,售价却只有机械钢琴的十分之一,这就是近年来逐渐兴起的智能钢琴。
  位于江岸区的一诺云科技(武汉)有限公司(以下简称“一诺云公司”)凭借自主研发的音色库生成系统,将智能钢琴远销欧美、中东及东南亚等50余个国家和地区。一诺云公司董事长祝丽告诉长江日报记者,今年公司的出口业务明显回暖,目前正在开拓国内市场,全年销售额有望增长30%。
  ■她退而不休,闯荡乐器行业巧遇合伙人
  7月1日,在武汉市工科院科技孵化器一间不足10平方米的办公室里,71岁的祝丽正忙着通知工厂向迪拜发送一批智能钢琴。
  采访过程中,祝丽的电话就没有断过,刚跟一位客户沟通完发货事宜,她又提醒远在迪拜的合伙人钱军建注意收货时间。
  2016年3月,64岁的祝丽从一家生产音响和电子乐器的合资企业退休。当家人以为祝丽终于可以休息的时候,她却变卖房产投资了一家电子钢琴生产企业,并带着6台电子钢琴只身飞到德国法兰克福,参加当年的全球乐器展。
  祝丽告诉记者,她曾在乐器合资企业掌管财务近20年,每年都有机会去国外参加乐器展。虽然不懂音乐,但她每次出国参展,看到国外品牌的乐器占据了大部分展位,而中国品牌的乐器却很少,内心就深感遗憾。退休后,她决定再次创业。
  就在这次展会上,祝丽与后来的事业伙伴不期而遇。2017年,一诺云公司在武汉市工科院科技孵化器应运而生,由祝丽出任董事长,专门为智能钢琴提供音源系统。与此同时,祝丽又与人合伙成立了云羽钢琴制造(武汉)有限公司,将一诺云公司研发的音源系统,应用在云羽钢琴公司生产的数码钢琴上。
  “二次创业,我就想在电子乐器行业里折腾点名堂出来。”如今,挂满一整面墙的专利证书成为她在电子乐器行业打拼的底气。而一诺云公司的发展也得到江岸区科经局、江岸区委宣传部以及武汉市工科院科技孵化器的支持和帮助。
  ■专家领衔研发,音源系统发出“中国声音”
  6月30日,深圳,一诺云总工程师周为民正通过视频,远程指导上海、武汉等地的研发人员,调整音色生成库中风笛和手风琴的音色。这样的例会,一诺云研发团队每周都会开一次。为了配合生产和销售业务,研发工作会议经常在深夜进行。不管多晚,祝丽都会从家里赶到办公室全程参会。
  “国产电子钢琴普遍使用国外的芯片,我们想发出自己的声音。”这一点,一诺云团队早已达成共识。
  周为民介绍,芯片的研发过程运用了数字仿真技术。编程工程师先编写近百种程序,将现有乐器的音色变成模拟信号,然后把话筒采集到的音色输入电脑进行数字化处理,最后把程序写入芯片。一诺云的独到之处在于能够创造出数百种音色,这极大提升了电子钢琴的成音效果。“经过专业鉴定,一诺云生产的智能钢琴高度还原了传统机械钢琴的音色,几乎是原声重现。”
  传统机械钢琴造价昂贵,而数字技术则大大降低了电子钢琴音源系统的工艺成本,一台智能钢琴的售价最低只有机械钢琴的十分之一。云羽智能钢琴每台售价在1000元人民币至6000元人民币之间。在全球公认规模最大的美国阿纳海姆国际乐器展上,一诺云公司每次都能斩获上万台海外订单。
  “去年,一诺云公司的出口贸易额超过一亿元。今年,我们又在积极开拓国内市场,全年营业额有望增长30%。”钱军建表示,云羽智能钢琴进入武汉市场后,他将借助上海乐器公司的资源为武汉市中小学生提供普惠钢琴培训,让更多青少年接受系统的音乐教育。


关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    CSMES Forum More

    0