全国站北京站
首页 > 资讯 > 产业 > 正文

科学实验、音乐舞剧、历史探秘……暑期花样沉浸式儿童剧扎堆演出市场

编辑:csm351
2023-07-27来源:新华日报
  “我女儿在看完之后跟我说,她以后要变得勇敢一些。这部剧我看得蛮感动的,女儿这个话真的让我更动容。”7月25日晚,走出南京保利大剧院的南京家长胡女士如是说。
  当晚,剧场里上演的是风靡全球的创意舞台剧《丑小鸭》。来自美国电光火线剧团的演职员们,用超酷炫的方式,重新演绎了我们熟悉的那个经典故事。有舞蹈,有木偶,有科技,还有神奇的冷光表演装置,像魔法一般呈现出丑小鸭蜕变的瞬间。但更重要的是,这些动作与情感触到人们心底最细致柔软的部分,也让现场不同年龄段的孩子们跟随着丑小鸭,体味在成长的过程中学会独立、自强和找寻自我的意义。
  这个暑假,有许多像《丑小鸭》一样的舞台剧与孩子们相伴。记者粗略计算下来,7月以来仅南京地区就上演了《魔法科学实验室—疯狂博士和恐龙泡泡》《疯狂的燃料——涂鸦秀》《小鬼当家》《高能科学秀》《嬉游·莫扎特》《野蜂飞舞》等大大小小数十场儿童剧,其中,既有根据著名儿童文学家黄蓓佳小说改编的《野蜂飞舞》,带孩子们回到1937年抗战时期儿童的生存命运与在战火中的精神成长;也有《嬉游·莫扎特》这样的与大师同行的亲子音乐会,通过场妙趣横生、好听好玩的互动方式,在《土耳其进行曲》《小步舞曲》等莫扎特经典曲目,对儿童进行古典音乐的审美启蒙。另外,儿童剧的含知识量、科技量也越来越多。比如前几天在南京太阳宫剧场上演的沉浸式互动科学秀《高能科学秀》,剧目整体风格轻松有趣,通过原创科技感舞美,3D科幻背景,为孩子们营造了充满趣味的空间,仿佛置身于一个可以尽情探索的“可移动科学课堂”。“现场气氛太热烈了,全是小朋友们的兴奋笑声,上次我们也看过类似的一个《气体秀》,同样很精彩,所以这次一看到就带着孩子来了。”现场一位观众李先生说。
  记者发现,随着演出市场的发展,如今的儿童剧在题材视野上也较之以往有了不少拓展。比如这个夏天国内首部以载人航天为主题的科幻童剧《天宫少年之来自虫洞的你》在北京首演,而在上海演出的亲子音乐舞台剧《敦煌奇妙夜》用世界的语言“对话”孩子们的童年,用前沿科技“复活”中国悠久的敦煌文化,在舞台上搭建了一条连通东西方文化的“丝绸之路”,也让很多成年人感叹如今儿童剧的审美可以啊!
  位于河西的南京星空剧场品牌营销总监甘静芸告诉记者,今年暑期演出市场火热,市民对儿童剧的热情尤其高涨,近期他们剧场举办的公益场儿童剧几乎场场满座,目前在售中的8月下旬的黑光儿童剧《漫游太阳系》自然销售情况的上座率已经达到了近80%,9月2日他们还有三场刘晓邑团队演出的温情木偶剧《做翅膀的人》,热度也很高(此前该剧在综艺节目《向往的生活》中有过演出),9月16日还有亲子互动嘉年华《魔幻气球泡泡总动员》,目前上座率都在稳步上升中。
  《做翅膀的人》
  记者也在演出现场随机采访了一些带孩子来看儿童剧的家长他们大多数是85后,其中不少人从小就有带孩子看演出的习惯,一方面可以丰富孩子的想象力,一方面也是潜移默化中接受美育教育,以艺术可亲的方式树立他们正确的世界观。一位家长表示,自己并不会局限于只带孩子看儿童剧,比如兰苑剧场的昆曲等孩子也比较感兴趣。还有几位家长表示,因为孩子从小学琴,所以看一些交响乐、民乐之类的音乐会也比较多。
  记者获悉,接下来的8月,还有多部儿童剧在南京上演,包括探讨学习成绩问题等现实主义题材的儿童剧《不要叫我第一名》等,经典儿童舞台剧《木偶奇遇记》《爱丽丝梦游仙境》《白雪公主》等,儿童杂技剧《我是哪吒》《美猴王》,以及小提琴亲子音乐会等。


关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    CSMES Forum More

    0