全国站北京站
首页 > 资讯 > 产业 > 正文

音乐艺术家洪启在乌鲁木齐市沙依巴克区探访 “音乐+文旅”新机遇

编辑:csm351
2023-07-28来源:中国日报网
  “你那深情的眼睛让我想起天山的湖水你那坚强的身影让我坚定了自己的爱心......”悠扬动听的《红雪莲》90年代曾在新疆风靡一时,这首老歌的作者洪启老师近日刚刚完成成都大运会推广曲《那束光》的词曲创作,又带着新的使命从成都飞抵故乡——新疆。
  7月24日,音乐艺术家、中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会执行秘书长洪启老师受邀与乌鲁木齐市沙依巴克区委常委、宣传部部长陈临湘、副区长艾力克木·亚森一行,先后来到乌鲁木齐市人民公园、397文创园、雅玛里克山精品园、天山水泥厂等地详细了解乌鲁木齐市沙依巴克区文创旅游产业发展情况,洽谈“音乐+文旅”项目如何选址落地。
  在乌鲁木齐市人民公园,洪启老师看到儿时嬉戏玩耍的鉴湖、阅微草堂如今已旧貌换新颜时感慨万千,他也是从新疆走出去的儿子娃娃,他歌曲中所传达的亲密无间、自由自在、团结和谐的新疆就是来源于他儿时的生活及本土民族元素的滋养。看到朝阳阁前搭建的百日文化广场舞台,洪启老师更是高兴地说:“这种接地气的文化活动真好,音乐的社交属性和易传播性,最能带动整个城市的文化产业发展。”
  洪启老师(左五)与乌鲁木齐市沙依巴克区委常委、宣传部部长陈临湘、副区长艾力克木·亚森一行在乌鲁木齐市人民公园朝阳阁前百日文化广场舞台合影留念
  在397文创园,洪启老师在高台当代艺术中心欣赏艾德莱斯元素的文创展品时激动地说,新疆本土也有高台这样专业的艺术中心令人振奋,外界对新疆充满了好奇,新疆文化艺术作品独具魅力,希望更多的本土艺术家能够被外界看到,也期待好的新疆艺术作品能走向世界。
  洪启老师和大家一路走一路交流并特意到雅玛里克山精品园和天山水泥厂走走看看,家乡的烟火气让他既新鲜又熟悉,“雅玛里克山从荒山变成了青山,水泥厂周围已是高楼林立,很自豪新疆的变化发展,新疆是灵感的沃土,我们要立足丝绸之路发展的大潮,把新疆元素融进“音乐+文旅”项目,做直抵人心的新疆音乐会客厅。”
  近年来,随着文旅融合发展不断推进,人们对文化休闲娱乐的需求日益增长,各类音乐节、景区音乐演艺和音乐文旅宣传等以音乐为核心的跨界玩法初露锋芒,但对于“音乐+文旅”全业态产业,目前在新疆尚无成熟样本。洪启老师表示新疆是一片热土,新疆各族人民热情好客,新疆的朋友都是热心肠,新疆的风土人情更是热得让人牵肠挂肚,沙依巴克区是乌鲁木齐市的中心城区,多民族文化交汇融合,他将以此次探访活动为契机,继续挖掘植根于本土的民间音乐元素,通过音乐家的独特视角,携手红树林音乐团队进行包装再创造,为故乡文旅产业焕发活力贡献音乐力量。
  艺术家简介:洪启,音乐艺术家,中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会执行秘书长;四川省音乐产业协会常务副会长、秘书长。1973年出生于新疆和田,1992年开始音乐创作。曾发表唱片《红雪莲》《阿里木江,你在哪里?》《九棵树》《谁的羊》《黑夜的那颗心》及《洪启自选辑1992--2011》。2022年4月21日,参加人文纪录片《文学的日常》第二季录制。2023年7月18日,为成都大运会推广曲《那束光》作词作曲。



关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    CSMES Forum More

    0