全国站北京站
首页 > 资讯 > 产业 > 正文

2022年成都音乐产业产值达503亿元

编辑:csm351
2023-08-02来源:人民网
  音乐是人类沟通情感的共同语言,也是人民群众精神文化生活的必需品,同时还具有独特的产业价值。近年来,成都建设国际音乐之都取得了哪些成效?7月31日,在成都大运会城市宣传系列新闻发布会(第16场)“文化成都——世界文化名城”专场上,成都市文广旅局负责人郭德刚就该问题作出解答。
  “音乐在成都源远流长,底蕴深厚,基础扎实。从绵延千年传承至今的青城山古代道家洞经音乐,到发掘出土的1100年前的二十四伎乐浮雕石刻,都生动展示了前蜀‘锦城丝管,吹箫笙簧’的宫廷乐舞,生动诠释了成都‘古代东方音乐之都’的美誉。”郭德刚介绍,成都奋力推进城市国际化进程,建设世界文化名城,把音乐作为对话世界、沟通情感、展示魅力的桥梁纽带,作为满足人民群众高品质精神文化生活的必需供给,作为推进文化产业高质量发展的重要方面,围绕“大师、大作、大厅、大街、大团、大赛”,推进国际音乐之都建设,并取得了阶段性的显著成效。
  目前,成都汇集音乐企业3500余家、音乐演艺品牌21个、音乐艺术院校及设有音乐艺术专业的高校19所、音乐唱作人才6.45万人、音乐演出院团42支,形成了音乐产业集聚区4个、音乐特色小镇5个,拥有城市音乐厅、露天音乐公园等专业音乐演艺场馆76个、录音棚124个,每百万人拥有演艺场馆数量达5.28个,各类市场化的音乐节会年均举办超2000场次、演出票房近4.5亿元,是继北京、上海之后的中国音乐演艺“第三城”,带动餐饮、旅游等相关产业经济效益约33.5亿元。2022年,音乐产业产值达503亿元。在成都,交响音乐、明星歌会、动漫游戏音乐、影视音乐、二次元音乐、爵士摇滚、民谣说唱等各类音乐艺术交织融合,和谐发展。今年秋天,李宇春、薛之谦、张学友等明星演唱会,以及星巢秘境音乐节、马克西姆古典跨界钢琴演奏会将在成都举办。到成都听音乐、看演出,已经成为许多青年“说走就走”的旅行的新动力。
  “在此,成都向国内外朋友发出诚挚邀请,欢迎来成都,体验音乐之都别样精彩的音乐生活和美好时光。”郭德刚说。

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    CSMES Forum More

    0