首页 > 资讯 > 评论 > 正文

政协委呼吁取消中小学课后服务收费

编辑:csm351
2022-03-10来源:人民政协报
分享:
  为响应国家“双减”政策的号召,各地中小学校纷纷推出和进一步完善“课后延时服务”,以减轻中小学生的学习负担,让一部分家长不再因为放学时间与上班时间冲突,而无法正常接送孩子。
  全国政协委员、香港福建社团联合会董事佘德聪在调研中发现,一些家长对“课后延时服务”褒贬不一。
  “根据各地中小学课后延时服务的有关规定,大多数地区需要按一定标准收取服务费用。有些家长认为,中小学阶段是义务教育阶段,收费是不合理的;有些家长认为课后服务费会增加家长们的经济负担;还有家长担心一些老师可能为了挣服务费,会把正常的课上教学内容放在课后讲,从而影响正常的教学秩序。”佘德聪表示,“课后延时服务”是深化教育改革的重要举措,是为了破解中小学生校外培训负担过重难题,解决城镇双职工家庭的后顾之忧,应打造成真正的惠民工程,不应再增加家庭教育经济负担。
  为此他建议,进一步修订九年义务教育法,出台相关配套法律政策,全国统一免除中小学教育阶段课后服务收费,改为中央财政转移支付和地方财政补贴等方式实现免费提供课后服务;建立中央财政增加中小学教育课后服务专项基金,对地方财政实施统一支付补贴;
  加快公办中小学校、幼儿园新建扩容工程建设,全力推进义务教育优质均衡发展;进一步提高中小学校、幼儿园公办教师的师资力量配置,工资待遇保障制度,全面提升学校教学质量,充分调动学校教师“教书育人”的积极性。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More