全国站北京站
首页 > 资讯 > 社区 > 正文

平均年龄77!宁波“花样爷爷民乐团”乘风破浪

编辑:csm351
2024-05-09

wrrguo2t

70岁了,还能学习一项新技能吗?鄞州区首南街道雍城社区的“花样爷爷”民乐团用实际行动告诉大家:“能!”

花样爷爷民乐团成立于2022年,由俞忠法、俞锡祥、俞忠明、俞记康、徐书清5位老人组成,年龄最大的俞忠明80岁,年龄最小的俞锡祥73岁,目前团队平均年龄近77岁。

5位老人中,有4位毫无音乐基础,但他们硬是凭着一股热情,通过抖音、B站等平台和鄞州老年大学的课程,练出了一手好技艺。就在4月底,他们参加了由鄞州区老龄办指导、宁波日报报业集团主办的“潮爸潮妈才艺SHOW”初赛(雍城社区赛点),以一首《西湖山水还依旧》惊艳了在场观众。

为圆儿时音乐梦,六七十岁学乐器

当天在比赛现场,5位老人身穿统一的白衬衫、西裤,搭配领结,皮鞋擦得锃亮,头上戴着潮流彩色卷发,彰显着“青春魅力”。他们用鼓板、越胡、琵琶、中胡四种乐器,演奏了一曲《西湖山水还依旧》。

花样爷爷民乐团参加“潮爸潮妈才艺SHOW”。

弹琵琶的,指尖翻飞,技艺娴熟,音符如流水般从指尖倾泻而出;越胡和中胡拉出的每一个音符,都带着情感,让人沉浸其中;鼓板伴奏如画龙点睛,为整首曲子增添了节奏感和韵律美……

这一曲,不仅展现了花样爷爷民乐团扎实的非凡魅力,还传递了他们对传统文化的热爱。待到曲终时,大家才回过神来,感叹意犹未尽。

今年78岁的俞忠法是团长。记者走进他的书房,一眼就看到各种音乐书籍和厚厚一沓曲谱,而俞忠法正戴着老花镜,在笔记本上奋笔疾书。

“我是到了六十多岁才开始系统学习乐器的,空余时间在网上找中央音乐学院、上海音乐学院等老师们的课件来学习。”记者定睛一看,俞忠法正在B站上跟学课件。

俞忠法说,自己从小就喜欢乐器:“小时候村里有越剧团来做戏文,乐师在戏台上敲敲打打,我能从头看到尾,好想自己也能上台拉二胡。但是上世纪60年代的农村,哪有学乐器的机会,后来就跟着父母下地去了。”

成家后,俞忠法忙着养家糊口,儿子成家后又忙着带孙女,学习乐器的心思暂时被生活琐事淹没了。

随着孙女渐渐长大,俞忠法和老伴邬阿姨渐渐有了属于自己的空闲时间。爱好戏曲的邬阿姨到鄞州区老年大学报名学习越剧,还加入了社区戏曲社。兴趣十足的她经常在家中练习,但没有伴奏总觉得不给力,一来二去,俞忠法就自学了二胡给老伴伴奏。2013年,想更进一步的他到鄞州老年大学报名学习民乐演奏。

俞忠法和俞忠明是兄弟,都爱好民乐。在鄞州老年大学,俞忠法又结识了兴趣相投的徐书清、俞记康、俞锡祥。“老年大学里学乐器的男性不多,刚好我们几个年龄相仿,就凑在一起了。我们当中,除了徐书清是中学音乐老师,科班出身,其他人都跟我一样,虽然从小爱好唱歌、越剧,但没机会,六七十岁了才开始学!”

因为来之不易的学习机会,他们平时练习都特别努力。为了民乐团的乐器演奏更加丰富,俞忠法和俞锡祥又学了琵琶演奏。如今他们每人都会演奏两种以上乐器。

花样爷爷民乐团参加“潮爸潮妈才艺SHOW”。

花样爷爷们乘风破浪,从幕后到台前

“学成归来”的爷爷们在邬阿姨的推荐下,也一起加入了社区戏曲社,为爱好越剧、甬剧的居民伴奏,才艺也有了发挥的舞台。

其实,5位老人并不是都住在雍城世家小区,但他们约定每周一下午聚在一起学习、切磋。今年74岁的俞记康住在横溪镇,来雍城世家小区要坐1小时的公交车,但是每周一下午的排练从不落下,“每次来我都很高兴,很满足,这个民乐团就是我的精神支撑。”

花样爷爷民乐团在排练中。

感受到他们的热情和信心,雍城社区党支部书记郑国画鼓励他们从幕后走向台前。社区为花样爷爷民乐团提供了固定的排练场地,当街道、社区有活动时,也会第一时间通知、鼓励他们参加。这次“潮爸潮妈才艺SHOW”也是社区网格员小孔替爷爷们报的名。

从幕后到台前,花样爷爷民乐团的成功,激励着其他有兴趣爱好的老年朋友。他们用实际行动表明,年龄不是梦想的绊脚石,只要有热爱和坚持,都能在生活的舞台上绽放出属于自己的光芒。

来源:中国宁波网 

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    CSMES Forum More

    0