全国站北京站

从琵琶到箜篌:在国际乐器展上聆听中国民乐雅音

编辑:csm351
2023-10-25来源:中工网

  琵琶窈窕,箜篌翩翩……古代丝绸之路上中西交融的两件代表性乐器,如今在国际乐器展览中也备受瞩目。
  近日在“2023中国(上海)国际乐器展览会”(简称上海国际乐器展)上,“80后”琵琶制作师与大师级琵琶演奏家展开对话;六台现代箜篌你唿我应,在少年演奏者手中跃动起灵性的音符;作曲家、演奏家、乐器考古专家等相聚一堂;还有一批仿敦煌洞窟壁画乐器集中亮相……留下一幕幕精彩场景。
  从琵琶到箜篌,人们在“久违”的上海国际乐器展上聆听感悟中国民族音乐的雅音、正声。
  敦煌洞窟壁画乐器“活”了
  笛、箫、笙、鼓、筝、筚篥、琵琶、箜篌……上海民族乐器一厂有限公司(简称上海民乐一厂)历时多年研发完成的“乐鸣敦煌”系列仿敦煌洞窟壁画乐器,10月11日至14日集中亮相上海国际乐器展。
  历时半个多世纪,打造中国民族乐器“敦煌”品牌的上海民乐一厂,在512平方米的展区内,专门设置了一处模拟的“敦煌洞窟”,其中陈列了“乐鸣敦煌”系列仿敦煌壁画乐器的主要器型。
  以琵琶为例,有仿莫高窟第148窟长梨形四弦四项直颈琵琶、仿莫高窟第285窟长梨形五弦四项直颈小琵琶、仿莫高窟第285窟柳叶形四弦四项曲颈琵琶、仿莫高窟第331窟长梨形四弦四项曲颈琵琶。
  在“乐鸣敦煌”系列中,与“琵琶家族”历史渊源最近的中国古老乐器——阮,有仿莫高窟第220窟的五弦花形曲颈中阮等。
  据介绍,“乐鸣敦煌”系列仿敦煌洞窟壁画乐器是在敦煌乐舞研究专家高德祥亲自主导下,从7000余件在现存敦煌洞窟壁画上出现过的乐器形象中,选择出具有代表性的乐器,经历重重技术攻关,最终完成了这一系列乐器的仿制。目前该系列共计51件,涵盖了吹、拉、弹、打四大类乐器,较全面地反映了壁画所记述的我国古代时期乐器发展的实际状况。在这些仿制乐器中,有吹奏乐器10件、拉弦乐器4件、弹拨乐器32件、打击乐器5件。
  上海民乐一厂负责人表示,这一仿制项目致力于再现“丝绸之路”上乐器