一位大学音乐老师的忠告:不要把学习音乐当作考学的后路

编辑:csm351
2021-04-27来源:悠悠钢琴网
分享:

  一位大学音乐教师的忠告:成绩不好,不要学音乐,不要把学习音乐当作考学的后路。

  在高中,有一些学生,状况好一点的是已经“会”一两种乐器了(小时候学过),状况糟一点的啥也不会,而他们共同的很糟的一点是,他们都只剩二到三个月的时间就要准备考试了,却现在才想要考音乐系。

  问他们知不知道术科考试要考些什么,答案大都是否定的,连“视唱”,“和声”,“听写”这些词都没听过,而让他们想要考音乐班的原因差不多就是同一个:模拟考(文化)分数实在太低了,所以不如来考考音乐系!

  首先,什么是主修?当然是要有非常有把握的,有竞争力的程度,才能拿去当主修乐器。主修就是你走了这条路以后一辈子要专研,要练习,要喜爱,要竞争,要讨生活用的主要领域。主修不够好的,就算被你蒙着眼考上了,那也会变成一个痛苦的开始。像主修钢琴,除了准备几首考试用的曲子,还要准备音阶琶音视奏,这些都是要算分数的,主修的曲子就算可以硬练出来好了,音阶琶音视奏这些东西都是要靠长时间练习累积出来的实力,真的是一出手便知有没有的东西,没办法蒙混过关!

  最近发现高中出现的这些学生,每一个最后都打了退堂鼓,因为除了听老师们解释这些考试项目,才发现事实与想象不符之外,还有一个很大的因素是家长听说考个音乐系竟然要上这么多课、花这么多钱。

  想之前爸爸妈妈的配合与付出真的是让我成功的最重要关键,每一堂课的学费,每一趟车的交通费,甚至有时火车时刻跟老师上课时间无法配合,我爸爸常常载我到市里。不管花多少钱买乐器,花多少钱上课,爸爸妈妈从来没有埋怨过一声,他们就是很无条件的支持我,让我无后顾之忧的学习,我想他们为了我学音乐砸在我身上的钱,堆起来绝对有我的好几倍高。要不是有他们的支持,我是不可能办得到的!

  而我自己时间上的分配,现在的学生看了可能会吓死,每天放学回家洗过澡吃过饭我就开始练琴,主修副修都要练,练到十点再开始准备学校的功课和考试,看书写作业到十二点或一点就上床睡觉,没什么娱乐也没什么休闲,周末假日都在搭车到处上课,反正就是要甘愿,甘愿,再甘愿,花多少时间多少力气就会得到多少成果!

  最近来找我的这些学生,大都是因为眼看自己的成绩是考不上普通科系,就想考考音乐系,其实音乐系或音乐班的竞争是很激烈的,之前我会很认命有一个原因就是,我们在乡下地方没见过什么大世面,我只知道大部分跟我竞争的对手会是各大音乐班的学生,在我的想象中,这些音乐班的学生差不多就是三头六臂,搞不好连手指头都比我多两支,所以我当然是拼命练啦!

  事实上也就是这样,音乐班的学生受的训练真的是很完整且丰富,每个礼拜有固定的专业课,每个学期有考试,而且是一直有竞争与比较的!考上音乐系之后我发现,真的,绝不是成绩不好或是不会念书的学生才念音乐系,反而我们的同学之中有非常多是学文化都很杰出的!你想想,我们除了专业课之外,也一样有学科语文英文数学和专业科目要应付,事实上音乐系的学生要学的东西是很多的。不够认真,再聪明也一样应付不来!

  所以奉劝各位同学或家长,不要把考音乐系或音乐班当作是逃避自己功课不好的一种方法,脚踏实地才能让你不管走哪一条路都走得稳稳当当,如果你只剩三个月就要考试了,我劝你不如利用这三个月不眠不休地念书,效果应该会比你花了一堆钱和大部分的时间去从头开始学那些你一点概念都没有的东西要来得好!不然最后两头落空,功课更加退步,专业也比不上人家,就真的是得不偿失了!
 
 ↑↑↑长按上方图片进入“中音联博览会”微信小程序
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
 

 
 ↑↑↑点击图片带你进入《才艺号船长日记》拍摄地
   返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More