全国站北京站

温暖夕阳红 南昌“80后”音乐人激活“银发合唱团”

编辑:csm351
2023-11-23来源:中新网

  “池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”11月21日,江西省南昌市青山湖区699文化创意园,初冬的音乐教室歌声嘹亮,笑声飞扬,暖意浓浓。“80后”音乐人唐涛正在与20多位银发合唱团成员排练。

  音乐排练教室外贴着唐涛本周的课表,一周14节公益音乐课,分布在南昌市不同的老年大学和居民社区。毕业于四川音乐学院的唐涛,在3年多时间里,为超过4000名热爱音乐的老人提供音乐指导。

  “散步的时候,看见一群老年人在公园一角唱歌,能感觉到他们特别投入特别开心。我马上加入了进去,享受其中。”一次偶然的机会,唐涛与银发合唱团产生了碰撞,他深深地被老年人们对于音乐的向往所打动。

  几年下来,唐涛和老年合唱团成员从师生变成了“老朋友”,“南昌市一些KTV里,每到下午都会被老年音乐爱好者们包场。我经常在不同包厢里串场,这里唱一首,那里唱一首。”唐涛的行动为南昌不少社区的音乐公益事业注入了新的活力。

  “唐老师用他的热情和专业点亮了老年人们的生活,也唤醒了我们对音乐的向往。”退休职工徐筱红年轻时就是单位里的文艺爱好者,常常组织老年大学合唱团的同学们一起参加活动。授课结束后,“银发合唱团”的成员拉着唐涛连唱好几首歌曲,意犹未尽。

  “赠人玫瑰,手有余香。与其说我在服务老年人,不如说我一直在从长者们身上,学习人生的智慧。”唐涛告诉记者,自己出生在四川一个小山村。幼时随父辈喊粗糙的劳动号子为他走上音乐之路埋下种子。由于家庭经济条件不好,大一报名时是乡亲们凑齐的学费。“每个热爱音乐的人都有舞台梦,我希望未来能帮助更多老年人站上舞台,实现梦想。”

  唐涛说,音乐的力量让很多“银发族”保持着年轻态,自己常常能从合唱团里感受到蓬勃的朝气,很多合唱团成员经常要求学习时下最流行的网红歌曲。“通过流行音乐,老年人们与这个时代保持着链接。"

  “南昌市60岁以上的老年人口约百万,近年来,区新联会充分发挥专业优势,会员们积极深入社区,举办系列公益服务活动,共建老年友好型社会,切实了增强老年人的获得感、幸福感、安全感。“南昌市青山湖区委统战部副部长肖俊21日接受记者采访时表示,青山湖区委统战部将在金融、法律、健康、社会服务等领域,鼓励更多有活力、有能力的新的社会阶层人士,回馈社会。


关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    CSMES Forum More

    0