智慧音乐课堂将“美”还给体验

编辑:csm351
2021-07-20来源:中国教育报
分享:
  “哇,老师画的图形谱是跟音乐节奏一起出现的!”“你给旋律编创的歌词真棒,让我看到了打字员打字的场景。”你见过这样的音乐课吗?这是我们借助信息技术进行的一堂音乐欣赏课体验式的教学。
  众所周知,音乐是一种听觉艺术,核心是审美,美是需要听觉、视觉来感知的。然而,传统音乐教学受制于“黑板、录音机、书本”,听觉、视觉感知单一。当下,我们借助信息化手段,从“听、观、创、动”四方面推进课堂体验模式的转变,给学生更大的学习自主权。
  在“听”中创想音乐。《打字机》课堂上,教师发布音乐到平板系统中,学生戴耳机聆听音乐,当出现“击键声”“铃声”“倒机声”三种声响时,拖动图片表示听到的次数,并在互动题板上画旋律线。“听完音乐,你发现了什么?”学生:“我画了四次,代表出现了四个乐句,而且四条旋律线长度不一样。”老师:“真棒,你通过画线条发现了乐句的不同。那你们觉得,作曲家是想表达什么?”学生:“他在告诉我们打字员打字时忙碌、紧张的心情。”借用信息化手段学生充分聆听音乐、绘制图谱,直接联想到了作者创作音乐的初衷。
  在“观”中感知音乐。教师:“你联想到了打字员工作的忙碌,那用‘击键声’‘铃声’‘倒机声’的图形代替旋律线,会怎样呢?”教师马上在完成的音乐图形谱上,用图形代替了旋律线。“哇,好神奇,每个节奏居然和音乐融合到一起了。”看到图谱的变化,学生们不禁发出惊叹:“而且音乐高低起伏大了。”课堂上,通过图谱变化的直观观察,学生理解了旋律音高和节奏等音乐要素的变化,带来的音乐情绪的变化。
  在“创”中体验音乐。“创”则是由教师引导学生编创歌词。两段音乐节奏不同,第一段表现了打字员工作时的忙碌,那第二段表现了什么?教师刚提出问题,一学生非常自信地说:“是忙碌之后该休息了,你看旋律线都没那么紧凑了。”教师追问:“那我们的歌词是否可以是两个打字员之间的对话,相互关心、相互帮助,共同完成文件的打印呢?”学生小声议论起来:“你辛苦啦”“你休息吧”……创编完成之后学生将各自的作品上传到学习端,教师随机抽取作品由学生演唱,课堂上充满快乐,学生创编歌词时的深入思考,也有了直观的呈现,激发了学生们探究音乐的乐趣。
  在“动”中呈现音乐。经历了模仿、编创之后,迎来了一场“音乐表演秀”。教师将每个乐段不同的画面呈现在屏幕上,每当听到不同音乐或看到不同的画面时,学生根据自己的理解迅速做出相应的反应。于是,这边是多媒体动画呈现,那边是学生用体态律动进一步熟悉音乐的结构。
  整个智慧音乐课堂教学过程中,学生的学习状态从静态走向了动态,画一画、动一动、做一做,课堂有听觉、有视觉、有温度,让音乐课堂成为学生享受艺术、享受美的殿堂。
  (作者单位系成都市青羊区泡桐树小学西区分校)
  《中国教育报》2021年07月14日第4版
  作者:董艺  向阳洋


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More