全国站北京站
首页 > 资讯 > 头条 > 正文

全面升级,氛围更浓!中法音乐家携手启幕2024台湖爵士音乐节

编辑:csm351
2024-05-23

d6y62crd

初夏傍晚,潇洒摇曳的节拍从一片浓绿树荫里飘来。由南门进入国家大剧院台湖舞美艺术中心,爵士乐的精彩世界移步换景,缤纷绽放:入口处的器乐互动舞台、巧用剧目布景改造的舞美工坊舞台、紧邻北京冬奥会“雪花”主火炬台的雪花舞台遍布园区,轮番开唱,各色市集摊位连缀其间,美食、文创应有尽有。19时30分,台湖露天剧场灯光亮起,爵士乐的盛宴欣然奏响。

5月22日,法国口琴大师洛朗·莫尔、著名爵士小号演奏家李晓川等中外音乐家一同登台,揭开了2024台湖爵士音乐节的帷幕。

洛朗·莫尔四重奏率先上场,密集律动的鼓点里,口琴、长笛灵动交织,《变格波莱罗》《黑暗遐想》《莫洛德尔交响曲》等作品如层次丰富的鸡尾酒循序展开,融汇了爵士乐、Groove、电子乐和世界音乐的多元风格,把爵士乐兼容并蓄的特质发挥得淋漓尽致;李晓川携荣辰初、黄健怡等音乐家随后亮相,在《丰收》《遗迹》等标志性作品中一展东方式的诗性与浪漫。夜色伴着音乐渐渐降临,掌声却从未减弱……

据悉,至5月26日,2024台湖爵士音乐节将邀请200余位海内外爵士音乐人连续呈现50余场演出。历经几年耕耘,今年的台湖爵士音乐节创下多个历年之最,阵容方面,冯满天、巴拉什·巴格依、贾轶男、安雨、肖骏、成方圆、荣辰初、罗德里戈·索萨等中外知名音乐家及乐队将密集到访国家大剧院台湖舞美艺术中心,并首发全新作品。

演出场地和规模方面,除了台湖露天剧场,音乐节首次启用台湖剧场、雪花舞台、舞美工坊舞台与器乐互动舞台,其中,每天下午至傍晚在器乐互动舞台、舞美工坊舞台、雪花舞台举行的演出只需预约即可观看,无需购票入场。

“我们一直在思考、探索如何充分利用台湖舞美艺术中心的空间。”国家大剧院副院长管建波介绍,规划建设之初,台湖舞美艺术中心便旨在服务剧目的全链条生产,舞美工坊等专业设施独具特色,但向观众开放的时机有限,而趁着音乐节的声浪,观众可以走进舞美工坊,看到一些加工舞美布景的设备和半成品道具,了解剧目制作的幕后流程、后续化用,这次的舞美工坊舞台即以歌剧《阿依达》中著名的羊头战船为背景,灯光流转,气氛浪漫而斑斓。

“根据前几年观众的反馈,今年,我们把‘音乐节’的氛围做得更热烈。”管建波说。未来,台湖爵士音乐节计划与台湖演艺小镇产生更多的深度联动,比如把音乐节的舞台扩大至小镇的更多场地,从而带动更多观众接触、了解、喜爱爵士乐。

来源:北京日报 

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    CSMES Forum More

    0