首页 > 资讯 > 省际 > 正文

做一个合格的教育工作者丨贵定中学艺术组音乐教师李泽秋

编辑:
2021-02-23来源:贵州日报
分享:
  我叫李泽秋,是贵定中学艺术组的一名音乐教师。2019年3月,我负责帮扶贵定县宝山街道定东半边街组的3名学生,主要通过家访、走访,了解和跟踪学生的基本情况。

  在我们网格组里,每个组员老师都有自己帮扶的学生,有的三个四个,最多的有七个八个。因为孩子们住的地方距离比较远,作为从黑龙江到贵州工作的我,但对于乡镇来说不太熟悉。
  李泽秋(右一)在学生家中走访,了解学生学习生活情况。

  幸运的是在家访中,通过副校长罗贤荣和主任罗先平的帮助,带领我和同事们逐渐熟悉乡镇的路,找到学生的住址。一路以来,在两位领导的带领下,让我开始慢慢了解和熟悉定东的情况。

  在定东半边街组,有的学生父母出去打工,只有孩子在家;有的则是跟着爷爷奶奶或外公外婆生活。

  然而,家中的老年人大多是少数民族,他们不太听得懂普通话,语言沟通的障碍对我来说难度不小。走访中,幸得有两位网格员大姐袁思丽、莫文芳帮助我翻译。

  记得有一次,在和我帮扶的一名学生的奶奶沟通后,了解孩子的父母离婚了,他从小没怎么见到过妈妈,爸爸又在外地打工,没人管理孩子的学习,成绩一落千丈。加之周围的闲言碎语,孩子变得不开心,也不想读书。
  李泽秋(左)到学生家中走访,并记录学生有关情况信息后来,我就和这名学生聊天,对他进行开导,给予他心理的疏导。

  一开始,孩子对我很排斥。经过反复的利弊劝说,告诉他人生的选择不能在冲动下作决定。同时,鼓励他在成长的道路上刻苦学习,用知识改变命运,走出大山奔向更美好的未来。

  为了让孩子更能安心回到学校继续念书,我又和孩子的父亲通了电话,希望父亲能劝导孩子好好上学,把握好人生的关键选择。

  父亲在电话中说,一定会让孩子回心转意,读书考大学。听到电话中肯定的回答,一旁泪眼婆娑的奶奶也露出了开心的笑容。

  如今,我又帮扶了7名学生。看着孩子们脸上天真无邪的笑容,我也将和他们一起,在新时代树立起伟大的梦想,在人生的道路上不断前行。
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    音教通

    Music Education
      More