【才艺文化展播】缪春航:“追风少年”爱上小提琴  

编辑:csm351
2020-05-28来源:展播办公室
分享:

  大家好!我叫缪春航,是山东师范大学附属小学二年级二班的一名学生。我喜欢开卡丁车,那种飞驰而过的感觉让人心情飞扬。不过,同开卡丁车相比,在旁人眼里枯燥的小提琴学习,我也能坚持。刚8岁的我,学小提琴已经有三年半时间,从4岁半开始摸琴弓,6岁时我就拿了山东省青少年小提琴比赛幼儿组金奖。
  我能学习小提琴,跟妈妈的坚持分不开。妈妈是一位音乐老师,她觉得我应该学一样乐器,这样对智力发育和陶冶情操都有益处。不过,虽然在家经常听妈妈弹钢琴,我却对钢琴不感兴趣。这让她也挺头疼。在一次和省内知名的小提琴家、山东师范大学的客座教授刘大多老师一起聊天时,这个难题迎刃而解。当时,我即兴唱了一首歌,音很准,当时,刘老师就建议妈妈让我尝试一下学习小提琴。因为小提琴不像钢琴那样有固定的琴键,要靠琴弓在琴弦的不同位置拉出各种音高,因此,好的音准很重要。从琴行拿回一把幼童用的练习琴后,我就喜欢上了,觉得它比钢琴有意思多了,就表示要学小提琴。
  找谁来教导?妈妈把希望寄托在了刘老师身上。不过,刘老师收学生一向以要求苛刻出名,他才不会看在熟人面子上就收下谁。我也是通过一系列严格的测试,才被刘老师收为学生的。而这一学就是三年多。
  虽然刘老师经常在爸爸妈妈面前夸奖我是个有天赋的孩子,但是我拉琴的水平到底如何?抱着试试看的心态,在我6岁那年,父母给我报名参加了首届山东省青少年小提琴比赛,比赛由山东省青少年宫协会和山东省音乐家协会联合主办,这可是山东省规格最高、最权威的青少年小提琴比赛了。比赛时,我就记住了刘老师经常教导我的一句话,拉琴时要“放松”,结果比赛完,幼儿组金奖的奖杯也被我带回了家。

 
  即使有天赋,但勤奋依旧是不可或缺的。从开始学琴的那天,我每天都要在妈妈的陪伴和督促下练琴,因为年纪小,每次拉20分钟左就要停下来歇会,但是歇好了再练,每天陆陆续续地总要练上两个小时,疫情期间也不例外。除了勤加练习,如果有小提琴音乐会或演出,刘老师或者妈妈还会带我一起去开眼界。山东剧院、省会大剧院,吕思清、宁峰等小提琴大腕的演奏我都听过,山师、山艺等大学里如果有演出,我们也不会错过。就这样一步一个脚印地走到了今天。从这个周开始,刘老师让我学着练小提琴考级9级的曲子了。虽然难度大,但是我并不害怕。因为我可是将来要到“英国皇家学院”学小提琴的人,这点难不算什么。
  我的学琴之路也并非一帆风顺,也经历过一边哭一边练的不美好时光,我还曾经当着爸爸妈妈的面发狠,要把小提琴扔了。但是话刚说出口,自己就后悔了:我是小小男子汉,怎么能被这点小困难挡住路呢?所以,我都是嘴上发狠,从来没有执行过。而且,这一坚持就是三年多。
  除了拉小提琴,我的业余爱好很广泛:开卡丁车,打篮球、主持节目……就拿开卡丁车来说,差不多每周都能跟爸爸去感受一下“速度与激情”,这种飞驰电掣的感觉特别爽。玩归玩,学习当然不能落下。我早早跟着外教学习英语,每天都会与他们对话,听和说的能力在同龄人中遥遥领先。还没上小学时,英文大片就能听得七七八八。至于在校学习,虽然爸爸妈妈都认为小学阶段,培养好的学习习惯更重要,对我的学习成绩没有硬性要求,但是我一直成绩优异,还担任我们班的班长,协助老师做些力所能及的事情:收发作业,维持纪律,组织活动……
  妈妈的话
  亲爱的儿子,感恩生命中你的出现,你是我们全家的骄傲。我们会尽己所能为你创造好的成长环境,希望你能快乐的生活与学习。愿你永远拥有健康的体魄、善良的品格以及拼搏的精神。加油吧孩子,爸爸妈妈永远爱你,支持你!



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More