上海音乐剧艺术中心成立,打造“一体两翼”发展格局

编辑:csm351
2019-12-05来源:澎湃新闻
分享:
  2002年,《悲惨世界》在上海大剧院连演21场,场场爆满,海外原版音乐剧从此踏上了中国的“破冰之旅”,也拉开了中国音乐剧发展的大幕。
 
  历经17年积累和积淀,中国音乐剧从1.0时代发展到3.0时代,整个音乐剧市场也迎来井喷。仅2018年,中国音乐剧的场次就达2460场,观众总人数达160万人次,票房收入超过4亿元。这一年,全国共计上演81台音乐剧,登陆上海的就有51台,毫无疑问,上海已经成为中国音乐剧体量最大、最具活力的城市。

  12月4日,SMG宣布成立“演艺大世界·上海音乐剧艺术中心”,将以成为亚洲音乐剧领域旗舰型音乐剧公司为目标,在内容、剧场、经纪、营销等各环节全面发力打造音乐剧全产业链。

  “原创带动产业发展,引进布局全球网络”,新成立的上海音乐剧艺术中心提出了一体两翼的发展格局。

  “原创剧目是我们发展的源头和动力。”上海文广演艺集团有限公司总裁马晨聘在介绍创作清单时这样说。

  联合音乐人李泉,上海音乐剧艺术中心将打造以“中国左翼作家联盟”为题材的音乐剧《左联》,用音乐剧的方式呈现那个年代进步青年的人文情怀。

  纪录片《人间世》讲述了人在生离死别时的种种感人和暖心故事,在网络上热播不断,堪称现象级“网红”。上海音乐剧艺术中心与SMG纪录片中心合作,将把片中的真实故事改编成音乐剧。

  除此之外,上海音乐剧艺术中心还将在大众熟知的IP里寻找创作空间。

  比如,联合作词人方文山,把《林海雪原》里最刺激、最热血的一章《智取威虎山》改编成音乐剧《虎山行》;联合小说家李碧华,把张艺谋和巩俐主演的电影《古今大战秦俑情》改编成音乐剧《秦俑》;靳东和胡歌主演的谍战电视剧《伪装者》名噪一时,也会被改编成同名音乐剧。

  音乐剧《当爱已成往事》串起了“流行音乐教父”李宗盛近30首歌曲,吹起了一阵怀旧风。明年,这部音乐剧将迎来“体育馆版”,观众体量在8000人以上,大大突破了剧场的局限。在体育馆里演音乐剧在国际上很流行也很成熟,但在中国还是首次尝试,目前,上海音乐剧艺术中心正在与几位一线大咖接洽,由他们演唱李宗盛的那些经典老歌。

  在引进剧目方面,上海音乐剧艺术中心着力布局全球网络,聚焦全球顶级剧目。

  2020年12月22日,经典巨制《剧院魅影》将在全国25个城市展开巡演,时间跨度长达75周,三轮演出场次高达500场,这也是《剧院魅影》来华历史上规模最大的一次巡演。随着巡演同步推进的,还有《剧院魅影》《芝加哥》《摇滚学校》中文版的改编和创作。

  在上海音乐剧艺术中心的操盘下,《剧院魅影2真爱不死》《猫》《雨中曲》《音乐之声》,以及具有强烈中国元素的《功夫熊猫》,也将陆续来到上海。

  《剧院魅影2真爱不死》也将来到上海。

  中国原创音乐剧正在蓄势待发,与此同时,“唱演跳”俱佳的演员、优秀的幕后制作人才也存在很大缺口。

  为此,上海音乐剧艺术中心将联合上海戏剧学院、上海音乐学院、中央戏剧学院、北京舞蹈学院等专业院校,共同培养音乐剧的制作人才、经营人才、演艺人才、创作人才,把人才培养真正落到实处。

  近两年,综艺节目《声入人心》开了一个好头,发掘了不少耀目的音乐剧演员。明年,上海音乐剧艺术中心也会联合电视平台、网络平台,共同打造新一季音乐剧的电视综艺,以挖掘和培养更多优秀的音乐剧演员。

  同时,上海艺海剧院被指定为音乐剧剧院。上海音乐剧艺术中心还会和中演院线、保利院线、西部剧院联盟、北部剧院联盟、丝绸之路国际剧院联盟等合作,让多彩多样的音乐剧从上海走向全国,走到更多国家的更多城市。

  “我们的发展目标是打造亚洲第一的音乐剧产业品牌。”马晨聘表示,上海音乐剧艺术中心将以美国迪士尼戏剧集团、日本四季剧团、英国真正好集团等三家世界级的音乐剧公司为标杆,希望推动更多顶级音乐剧在上海“码头”生根开花,并助力上海成为中国音乐剧创作的“源头”。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351


 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More