武汉这个老年民乐团不简单:平均年龄63岁,一年义务演出超50场

编辑:csm351
2019-01-13来源:
分享:
  在即将过去的2018年,洪山老年大学民乐团义务演出超50场。所到之处,他们被掌声和赞誉声包围。演奏的水平之高,令人忘记了这支平均年龄63岁的民乐团,全部是在老年大学学习民乐的“票友”。
  票友就是一群业余爱好者。这群老年业余爱好者是怎么攀上这样的高度了呢?11日,艺术团团长马宗如和团员李章成不约而同地用同样的一个词回答了记者的这个问题:“是打小就刻在骨子里的喜欢!”
  家里大乐器有18件,74岁老人玩得不亦乐乎
  今年74岁的李章成是洪山老年大学民乐团的贝斯手,每到演出 ,他演奏的乐器就是1米8高的贝斯。
  “小时候我就喜欢玩乐器,但没有钱玩,后来工作了又没有时间玩了。现在退休了,有闲钱也有时间了,想玩什么就能玩什么了。”
  读小学时省下每天早晨吃粑粑的三分钱,买了一把二胡,这是李章成拥有的第一件乐器。后来工作了,有钱买了大提琴,他业余时间就拉拉大提琴。
  60岁以武汉大学机电专业教授的身份退休后,李章成自己开公司又干了6年,直到66岁才正式退休。退休后他玩乐器一发不可收拾。什么乐器不会就去学什么,学会了再去学新的。现在,他家里有钢琴1台、小提琴3把、大提琴2把、贝斯1把、二胡2把、黑管1支、电子琴1台、葫芦丝1个,埙1个……大乐器家里共有18件,像口琴这样的小东西他说“就不计算在乐器里了”。
  因为乐团里没有贝斯手,原来玩大提琴的李章成2012年玩起了贝斯,现在是洪山老年大学民乐团的两位贝斯手之一。他说,乐器是相通的,学会了一样,再学另一样就容易了。
  从少年时省钱买下的二胡,到现在家里要用一间房子放置乐器,李章成说,贯穿其中的是他对音乐的一辈子的热爱。
  “老了还能做自己钟爱的事,多好!”在民乐团里,贝斯就是一个配角,既要配合像钢琴、大提琴、小提琴这样的西洋乐器,也要配合二胡、古筝、唢呐这样的民族乐器。一首曲目下来,他要在五线谱和简谱中不停转换。
  “我这把年纪,就怕转换来转换去记不住,影响乐团演出,所以当贝斯手对我来说是极大的挑战!“
  民乐团一年大的演出有10多场,每一场演出都是一场挑战。74岁的李章成一场场过,没出一次差错。
  “我们老年人玩乐器就是自娱自乐。“李章成说,现在有句流行话,叫中国人站起来、富起来、强起来,老年人还要加一句,叫乐起来!老年人就是要求乐、求健康,不给社会和家庭添麻烦。
  从小爱二胡,第一把乐器是用小青蛇制成
  要怎么表达这些老人们从小对民乐的热爱?听听65岁的王建新讲他年轻时两把二胡的来历时就知道了。
  王建新出身于新洲农村,小时候穷,扒着临时舞台看县文工团员拉二胡羡慕得不得了,七、八岁时,他自己打了一条青水膘(小蟒蛇),剥了皮风干,再用竹筒和牛尾毛给自己做了一把二胡。
  这所自制的土二胡,王建新拉了十年。他十七、八岁开始出工挣工分,生产队一天只有2角钱,他向生产队请了假到附近农场薅棉花,一天可以赚8毛钱,赚足了4块2毛钱,他就跑到团风县城买了把心仪已久的二胡。这是王建新的第二件乐器。
  11日上午,王建新特别带了自己的新二胡。他告诉长江日报记者:“这把二胡一万多块钱!“
  把爱好从贫困的少年延续到富足的老年的王建新,还每周花500元钱去专业老师那里上小课,规范自己的指法和演奏。他同时也不断地游走于武汉的各民乐乐团中,希冀找到既能志同道合又能相互学习提高的乐团。今年三月,他来到了洪山老年大学民乐团,并很快成为团长马宗如的得力助手。
  把王建新这样寻寻觅觅找来的水平不错的团员吸引来、留下来,不是件容易的事。用王建新的话说,他这些年武汉大一点的民乐团都呆过,但洪山老年大学民乐团声部的完整和全团气氛的和谐,却是少有的。
  自掏腰包请指挥,67岁的团长众人服
  2015年夏季,洪山老年大学民乐团的指挥因身体原因不能来了,团里急需一个团长。学校领导考察一番,最终相中了二胡班班长马宗如。
  像李章成、王建新一样,马宗如也是打小就迷恋民乐。他6岁时就用省下来的1块2毛钱买了把二胡,小学、初中一直是学校宣传队队员。15岁下放江陵县后,他被抽调到县宣传队唱了七年样板戏,后回武汉当了一名火车司机。
  2012年退休后,马宗如来到洪山老年大学学习二胡,重拾童年时的爱好。
  在老年大学学习越剧的妻子支持马宗如接手民乐团,因为她知道丈夫心底的那份热爱。马宗如也给自己立下誓:学校把这个团交给我,我就要把这个团带好,带出个样子!
  2015年马宗如接手时的民乐团,有团员30人,声部残缺不全,团员水平参差不齐,他就请高水平的指挥和招贤纳能。
  指挥来指导排练一次要给100元钱,这钱马宗如自己掏。这事后来被学校领导知道了:“这个钱学校出,哪能让你付?“而这之前,马宗如已经付了三学期了。
  每星期日上午是民乐团排练的日子。排练9点钟开始,马宗如7点必到。他将乐器一件一件拿出来摆好,把团员的位置一个个摆好。后来,他的身边就有几个像王建新这样的团员,他们也7点到校,帮团长搬乐器、摆位子。
  不管是团员还是团员家属生了病,马宗如总是发动大家去看望安慰,需要的钱马团长自己出。当团长3年来,马宗如自己拿出的钱就有5万余元。他把民乐团当家庭在经营。
  现在有70名成员的洪山老年大学民乐团光二胡手就有20个。不想当首席的乐手不是好乐手,但在这里,没有水平高的瞧不起水平稍逊的,没有人为了位置闹情绪。团长的付出和公平,他们都看在眼里。
  看着马宗如是真心为民乐团着想,学校也给予了极大的支持——大乐器学校买,民乐团外出演出,补助30元午餐费。
  弦乐、弹拨、吹管、低音、击乐,一个民乐团所需的五个声部,洪山老年大学民乐团全部建全了。他们根据国家形势需要排练节目,气势磅礴的《我的祖国》是他们大型演出时的保留节目。今年暑期,民乐团一个20人的小分队在建始花坪镇就演出了20场!
  所到之处,总有乐手想加入到这支队伍中来。想来的人太多,民乐团不得设了一个门槛:先考试。
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More