学音乐,你被孩子淘汰了吗?

编辑:
2020-05-19来源:百家号
分享:
  我先说一个现象。
  从一个孩子四五岁开始,父母就会开始考虑让他们学一种乐器。学钢琴、小提琴的比较多,其他乐器也有一些。许多父母是不懂音乐的,这个不懂的程度是,不仅不会演奏乐器,不懂乐理知识,也听不懂音乐,对音乐没有过任何认真的关注。
  在孩子开始学乐器以后,认真的父母会陪着孩子上课,努力学会五线谱的基础知识,回家以后监督练习。
  很偶然的,在老师或朋友的推荐下,买了著名乐团或演奏家的音乐会票。听音乐会的过程中,孩子如坐针毡,父母绞尽脑汁也没太听懂,全程努力安慰躁动的孩子。
  随着孩子慢慢长大,考的级也越来越高,能够自觉的练习,家长也逐渐放手让孩子自己学习。而孩子的练习曲听起来很难,协奏曲越来越长,孩子感兴趣的音乐家、音乐作品逐渐增多。家长已经听不懂孩子在练什么,孩子喜欢的音乐是什么意思,孩子说的音乐家是谁……
  家长的目的达到了,孩子热爱音乐、热爱艺术,有了自己的特长。但是,你依然是那个刷着抖音音乐的家长,你们在音乐的领域里,再也没有共同语言了。你被孩子淘汰了!
  音乐不是玩耍 而是一种文化
  从现在大量的音乐培训需求来看,大家对音乐素质培养是很重视的,也知道它的重要性。
  但是,由于我们受到应试教育的影响比较深,又总是用一种功利的心态去看待艺术和文化。
  所以,音乐学习往往变成了考级学习。其实音乐和文学、数学、美术一样,是一种基础文化。许多孩子学乐器多年,练习了数万个小时,却说不上来几个音乐家的名字,分不清楚古典音乐的时期,许多著名的乐章都没听过,除了自己所学的乐器,对其他音乐了解甚少。
  这就像我们在学校里学英语,学了许多年,背了很多单词,做了很多完形填空。但是依然不会说英语,不会读英文书。
  我所知道的,真正能理解古典音乐的人,在学乐器的人当中所占的比例很少。这种现象很好解释,有文凭不等于有文化,考了级不等于懂音乐。
  孩子不爱练习 因为家长也不爱音乐
  我这个话说的有点狠了,有点绝对,但是绝大多数是这样的。我们都说“兴趣是最好的老师”,兴趣从哪来?不会凭空而来的!
  兴趣从老师那来吗?只有一部分。乐器课每周一节,老师需要尽量知道演奏技巧,而不是音乐赏析。所以,大部分的热爱来自于家庭的影响,来自于同学、朋友。
  一个孩子每天面对着练习曲、乐理,枯燥的反复。家里除了他的练习平时甚至不会有古典音乐的声音,家长刷着神曲,指望孩子有高雅的音乐欣赏水平是不可能的。
  我们总在强调言传身教的力量,遇到音乐,父母们两手一摊,我不懂音乐,所以你要靠自己。父母们可以不懂怎么演奏乐器,但是不应该没有欣赏能力。讲个最简单的道理,孩子每天弹钢琴练小汤、练车尔尼,很多家长除了知道这是乐谱,都不会想要了解车尔尼到底是谁……
  孩子练到贝多芬,练到肖邦,练到李斯特,练到拉赫马尼诺夫,家长们还在听理查·克莱德曼。所以,很多孩子练得越来越好,家长越来越“跟不上”,不是技巧跟不上,是觉得曲子越来越难听懂。
  我们很多人都有小时候背着家长偷偷看闲书的经历,学习的时间没有好好学习,拿到一本金庸躲在被窝里也要看。长大以后有了很多时间看闲书,反倒没人看了。我们学的文学知识还在初中阶段,雨果写过《悲惨世界》,托尔斯泰写过《战争与和平》,这都是语文书上背下来的注解,但是没有几个人读过这些名著,更没有人去读诗歌、文言文了。
  经过了12年语文课的学习+考试,也没有太多人具备文学素养。倘若父母爱读书,就很容易养成阅读的习惯了,什么考试都不用,自然而然会阅读。
  音乐也一样,父母如果时不时放几首古典音乐,孩子学会了也有成就感。
  小时候我背诵《岳阳楼记》,我爸不用看书,倒背如流,我很想超过他,很快就背下来了。
  我妈喜欢《查尔达什舞曲》,我偷偷的打印了乐谱,偷偷练习,虽然水平还不够,但是很希望老师能加快进度教我。
  和孩子共同成长 可以改变整个家庭
  如果认定孩子应该培养音乐素养,有自己的爱好,是为了将来他有更幸福的生活,为什么不和他共同进步,从现在开始就把音乐文化加入家庭的氛围当中?
  其实很简单。在家里时不时放几首古典音乐,爸爸妈妈读几本关于音乐小常识的书,音乐家的小故事不仅可以讲给孩子听,还可以丰富自己的认知。
  莫扎特是哪个国家的音乐家?
  巴赫为什么伟大?
  贝多芬一共写过几首交响曲?
  斯特拉文斯基的音乐为什么优秀?
  浪漫主义的音乐是什么风格?
  这些简单的知识积累,就能在不知不觉中改变整个家庭的氛围和品位。如果家长有一些音乐常识,就会知道即使是世界顶级的乐团来演出一票难求,但是对于孩子来说听不懂马勒的音乐,这样的音乐会不必浪费钱。
  如果父母亲能够多认识几种乐器,就不用所有的小孩都弹钢琴、拉小提琴。为什么许多学有所成的人,不愿意给爸妈和亲戚朋友演奏?
  因为,音乐是一种文化,不是杂耍。只有给懂的人演奏,才是享受。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More