首页 > 资讯 > 国内 > 正文

用音乐和诗展现两岸血脉情缘,福建音乐家创作交响音画《海峡 海峡》北京上演

编辑:csm351
2022-09-08来源:北京晚报
分享:

  鼓声隆隆,紧接着,弦乐急促地响起,如同疾风吹起了海面上湍急的波浪。“深蓝的海,海水拍打着海岸。如果这是一种语言,你是否听得出其中的幽深旷远;深蓝的海,海水拍打着海岸。浪花飞溅在礁石上,仿佛记忆的碎片拼接成久远的思念……”在深沉而炽热的朗诵中,海峡两岸情牵意连的岁月情怀徐徐展开。9月4日和5日,作为第十三届中国艺术节的参演剧目,交响音画《海峡海峡》连续两晚在国家大剧院音乐厅上演。
  交响音画《海峡海峡》由福建省歌舞剧院和福州市闽都文化艺术中心共同创演,由作曲家杜鸣谱曲,剧作家游暐之担任文学撰稿、作词,邢时苗任总导演,表达福建与台湾两地同宗同祖、斩不断的血肉情缘以及岁月流转中千回百转的悲欢离合。这部作品今年8月在福建大剧院首演,在当地轰动一时。此次来到北京,《海峡海峡》由青年指挥家朱曼执棒福州海峡交响乐团、福建省歌舞剧院附属合唱团共同上演,并特邀中央歌剧院院长、著名小提琴演奏家刘云志担任小提琴演奏,著名女高音歌唱家王庆爽、男中音歌唱家冯国栋等音乐家登台助阵。
  《海峡海峡》由序曲“海的记忆”、第一乐章“故园依稀”、第二乐章“红烛喜娘”、第三乐章“孤影离愁”、第四乐章“同源血脉”以及尾声“海峡梦圆”组成,通过海峡两岸的岁月变迁,从家园、亲情、爱情及乡愁等诸多角度,展现出从骨肉分离到共盼统一的浓浓情愫。在表现形式上,交响音画融合了器乐、声乐、朗诵等多种艺术形式,作曲家深入当地采风创作的音乐充满了浓郁的民族色彩,叫卖等福州地区的民俗风情也在表演中有着原汁原味的展现。
  歌唱家王庆爽参加了第二乐章“红烛喜娘”的表演。舞台上,她穿一袭热烈的红嫁衣,扮成“喜娘”,“我是山东人,在这段表演中,我非常清楚地了解了福建新娘的样子。”王庆爽说。从新娘穿戴的嫁衣以及金镯子、金项链等首饰到出嫁时的喝彩场面,这个乐章精当又地道地展现了当地新娘出嫁的场景,“前面越美好,后面的守望就会越让人揪心。”当白发苍苍的妻子终于盼回来了分别多年的丈夫时,深受触动的观众更能理解作品中饱含的情感力量。
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More