全国站北京站
首页 > 资讯 > 省际 > 正文

“荷”其有幸,遇见知音,首届幼儿园情境音乐教学法研讨会来了

编辑:csm351
2024-06-19

何为情境音乐教学法?情境音乐教学法如何培养幼儿的音乐感受能力、表现能力和创造能力?6月15日,“荷”其有幸,遇见知音,首届幼儿园情境音乐教学法研讨会在重庆市高新区虎溪街道大学城大创慧谷召开。

据悉,此次研讨会由今日教育杂志社、《今日教育(幼教金刊)》编辑部主办,重庆市学前教育质量监测与评估研究中心提供学术支持,重庆达斯夫教育科技有限公司承办。会议以“幼儿园情境音乐教学法教学研讨”为主题,通过专题讲座、优质课例、现场观摩、工作坊等形式,展示幼儿园音乐教育相关理论研究、情境音乐教学法的理论与实践以及情境音乐教学法在幼儿园一日生活中的运用。

会上,重庆市教育科学研究院音乐教研员胡苹、重庆师范大学教育科学学院魏勇刚教授、《今日教育(幼教金刊)》执行主编向龙香、重庆师范大学教育科学学院周巧副教授、成都师范学院教育科学学院肖素芬教授先后以《音乐审美和素养提升》《幼儿园情境音乐教学法的创生与实践》《高质量音乐教育活动的必然方向》《本土化视角下情境音乐教学活动的设计——以方言童谣为例》《从头到家玩音乐——基于关键经验的幼儿园音乐游戏活动指导》为题作了讲座。专题讲座内容详实、视角独特,让在场的老师受益匪浅,为他们的音乐教育工作提供了新方法,注入了新活力。

据介绍,情境音乐教学法就是将“音乐学科知识”与“幼儿教育知识”有机结合,通过立体感知——整体欣赏音乐,具身融入——情景体验音乐,自主探索——深度理解音乐,多元展现——自主表达音乐四个阶段,让幼儿在情境游戏中感受音乐、理解音乐、欣赏音乐、表达音乐、创造音乐。

在这套教学方法下,老师如何教,幼儿又是如何学的呢?现场观摩课上做出了展示。

“孩子们,你们知道56个民族有哪些吗?”宝鸡文理学院音乐学院特聘教师杨丹给重庆大学城树人幼儿园的孩子们现场展示了一堂生动的音乐赏析课《民族一家亲》。课堂上,孩子们聆听不同的音乐片段,感受维吾尔族、哈尼族、蒙古族等不同民族的音乐风格。“哈尼族音乐听起来明亮欢快。”“蒙古族的音乐中有马儿在奔跑。”“我好像在草原上闻到了马粪的气味。”……观摩课上,孩子们脑洞大开,争先恐后地表达自己的“听后感”。

孩子们的“听后感”,就是在聆听音乐后对音乐的一种表达。课堂上,杨丹还讲解了少数民族的风土人情,如哈尼族爱吃大米、喜欢喝茶,有著名的梯田文化和茶文化;蒙古族被称为“马背上的民族”,喜欢吃烤全羊、喝鲜牛奶……在老师的讲解下,孩子们纷纷挑选喜爱的民族特色头饰,在欢快的旋律中,感受音乐之美。

寓教于乐是情境音乐教学法的一大特色。魏勇刚表示,与其他音乐教学法不同的是,情境音乐教学法集情景性、游戏性、生成性、可视化于一体,让幼儿在有趣的活动中轻松愉快地学习。情境音乐教学法还可以通过儿童心理、学习科学、学前教育、音乐教育、课程与教学、教育数字化等学科交叉融合,增强音乐游戏活动设计与实施的科学性与有效性,为幼儿园实施高质量艺术教育和美育浸润行动提供创新实践路径。

据悉,本次研讨活动为期2天,共设有6场专题讲座、9节情境音乐教学法优质课例、2个课例现场观摩、3个工作坊,借助教学活动、课程故事、案例分享等内容,全方位地向全体幼教工作者展现情境音乐教学法在幼儿园音乐教育方面的探索和实践。

来源:上游新闻

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    CSMES Forum More

    0