全国站北京站
首页 > 资讯 > 产业 > 正文

《短视频直播机构新青年群体就业情况调查报告》发布,最受欢迎的岗位竟是?

编辑:csm351
2023-03-08来源:新播场
  正值“金三银四”的招聘高峰期,行业内许多公会、MCN在招聘人才的时候发现,近期前来面试求职的几乎全是大学生。
  早前,行业内也针对主播学历、大学生就职情况做过调查。但随着行业认可度提高但人才缺口大,以及新青年群体就业观、就业倾向的改变,如今短视频直播行业内的大学生就业情况究竟如何?
  为了深入了解这个情况,新播场对短视频直播机构中的新青年就业情况进行调查,并结合行业观察、从业人士访谈及相关案例分析等,正式发布《短视频直播机构新青年群体就业情况调查报告》。
  新知达人,《短视频直播机构新青年群体就业情况调查报告》发布,最受欢迎的岗位竟是?报告背景
  就业难、就业不对口的新青年群体,正与人才缺口大、发展出于上升期的短视频直播行业达成供需匹配。
  据人社部数据统计,2022年,我国高校毕业生规模首次突破千万,达到1076万人,创下历史新高。进入2023年,预计全国高校毕业生规模将达到1158万人,较去年新增85万人,增速达7.62%。这一持续增长、人数达到千万级的新青年群体,是全社会新增就业人群的主要部分,他们当中大多数人可能都会面临毕业即失业的局面。
  除去一些市场因素的影响,很多高校毕业生就业还面临着薪酬达不到预期、与专业不对口、发展机会少等诸多问题。
  为了解决这些问题,一些高校毕业生将目光投向了近几年发展增速快、就业机会多的短视频直播行业。有相关数据统计,2021年直播行业求职人数同比上升46.69%,其中大学生求职人数同比增长69.52%,增幅高于求职者总体。
  这背后是行业人才缺口大的写照之一。相关数据显示,短视频和直播电商领域从业人员缺口会从2021年的181万增加到2023年的574万人,增速达到了217.1%。
  据中国互联网信息中心的数据显示,截至2022年6月,我国网络直播用户规模达7.16亿,占网民整体的68.1%。而截至2022年12月,我国短视频用户规模达到10.12亿,同比增长8.3%,用户使用率高达94.8%(即在整体网民中的占有率)。短视频和直播,已经成为用户当下及未来文娱生活和内容消费不可或缺的一部分,整个市场未来还会持续保持增长,人才缺口也会持续扩大。
  可以预见的是,短视频直播行业与高校毕业生之间供需匹配关系也会继续被强化。
  新知达人,《短视频直播机构新青年群体就业情况调查报告》发布,最受欢迎的岗位竟是?报告概述
  在本份报告中,除了前面提到的高校毕业生以外,我们统一将年龄段在20-30岁,拥有大专(高职)及以上学历的人群定义为“新青年群体”,他们规模大、观念新、动力足,在短视频直播行业内有着更广泛的分布和活跃度,并且有成为行业发展新生力量之势,同时他们在短视频直播行业的深耕也使得短视频直播上下游产业迎来更多发展机遇,激发起行业新活力。
  新知达人,《短视频直播机构新青年群体就业情况调查报告》发布,最受欢迎的岗位竟是?
  为了解新青年群体在短视频直播行业内的就业情况,新播场调查了短视频直播行业相关公司。
  本次报告调查对象包括以娱乐直播业务为主的直播公会、以短视频或直播电商业务为主的MCN,以及兼具多项业务的复合型机构。
  本次报告的调查问卷以问卷调查为主、从业人士访谈为辅。
  新播场通过向短视频直播机构相关负责人发放问卷的方式,了解到短视频机构内部的新青年群体主要从事岗位、薪资水平和所发挥价值等相关情况;通过与短视频直播机构的相关负责人、主播达人等进行对话,了解到短视频机构对于新青年群体的看法,以及新青年群体为何选择从事短视频直播行业、如何在从业过程中获得自我成长。
  本次报告的数据依托于90份有效问卷,调研覆盖MCN机构、直播公会以及综合型机构。
  新知达人,《短视频直播机构新青年群体就业情况调查报告》发布,最受欢迎的岗位竟是?核心结论
  1.新青年群体成为短视频直播机构员工核心构成部分,过半数机构聘用新青年群体超50%。
  2.台前幕后工种不同但均有价值,新青年群体从事最多的岗位为运营/策划/编导,文化类和非遗类、知识付费等“小众”主播跃升迅猛。
  3.就业供需进一步匹配,近7成调研机构认为聘用新青年群体能得到更大回报,多数机构有意向扩大招募规模,54%新青年群体认可并选择短视频直播行业的主要原因是“发展前景好”。
  新知达人,《短视频直播机构新青年群体就业情况调查报告》发布,最受欢迎的岗位竟是?报告目录
  1、调查对象基本情况
  2、新青年群体在调查对象中的就业情况
  2.1过半数机构聘用新青年群体超过50%
  2.2新青年群体从事的岗位
  2.3新青年群体的薪资情况
  3、调查对象招募新青年群体的情况与意向
  3.1调查对象的招募情况
  3.2近70%机构认为招募新青年群体能得到更大回报
  3.3调查对象未来招聘意向和规划
  4、调查对象对新青年群体的看法
  5、总结
  6、从业案例分析
  新知达人,《短视频直播机构新青年群体就业情况调查报告》发布,最受欢迎的岗位竟是?报告正文
  新知达人,《短视频直播机构新青年群体就业情况调查报告》发布,最受欢迎的岗位竟是?
  调查对象基本情况
  在90份有效调研问卷中,有17家只做直播业务的机构(公会),有14家只做短视频业务的机构(MCN),还有59家既做直播业务又做短视频业务的复合型机构。
  新知达人,《短视频直播机构新青年群体就业情况调查报告》发布,最受欢迎的岗位竟是?
  不同类型的机构实际经营方式不同,因而所提供的岗位不同,对人才的需求量、需求标准也有差异。但综合来看,90份有效机构样本,覆盖了整个行业的岗位人才需求情况。
  从机构成立时间来看,在2020年以前成立的机构在有效样本中超过7成,其中成立于2015年之前的机构有11家。
  新知达人,《短视频直播机构新青年群体就业情况调查报告》发布,最受欢迎的岗位竟是?
  从机构规模来看,员工数量在100人以下的机构占有效样本的57.78%,员工数量在100(含)-200人的体量机构占比有效样本的24.44%,员工数量在200(含)-500人和500(含)-1000人的体量机构均占比有效样本的6.67%,员工数量在1000人及以上的占比有效样本的4.44%。
  机构所在地域上,有效样本多分布在东南地区,广东省占比最高,福建其次。
  新知达人,《短视频直播机构新青年群体就业情况调查报告》发布,最受欢迎的岗位竟是?
  新青年群体
  在调查对象中的就业情况
  2.1扛大旗,过半数机构聘用新青年群体超50%
  在统计的有效样本中,有44家机构的新青年群体在公司总员工中的占比在50%(含)以内,其中有14家的占比在21%-30%,有12家占比在10%以内。
  另外46家新青年群体占比数量超50%的机构中,有12家的占比在51%-60%,有12家的占比在91%-100%,也就是说,有13.33%的短视频直播机构的员工组成几乎都是新青年群体。
  新知达人,《短视频直播机构新青年群体就业情况调查报告》发布,最受欢迎的岗位竟是?
  同时,据多家行业机构反映,新青年群体在他们近1-2年的招聘比例中有着明显的上升。比如曙光一线公会,在2023年应聘的新人主播中,有超过200位是即将或刚毕业不久的大学生,该公会相关负责人直言对这批“高学历苗子”的前景充满期待。
  2.2新青年群体从事最多的岗位为运营/策划/编导
  早前有调查显示,95后最向往的新兴职业,“主播”排在第一位。加之主播和达人岗位在工作中主要面向用户,很多人认为新青年群体进入到短视频直播行业,更多的是在从事这些岗位。
  但据调查数据显示,新青年群体在短视频直播行业内求职时,面试最多的岗位是运营/策划/编导,其次才是主播/达人。具体的任职情况也是如此,运营/策划/编导第一,主播/达人排名第二,前者的在职比例高出后者10%。
  新知达人,《短视频直播机构新青年群体就业情况调查报告》发布,最受欢迎的岗位竟是?
  同时在这次调研中,新播场对新青年群体在主播岗位的情况也做了简单的了解——才艺主播是新青年群体目前就职率最高的,占比到56.14%。其次是电商主播,占比31.58%。
  新知达人,《短视频直播机构新青年群体就业情况调查报告》发布,最受欢迎的岗位竟是?
  除了这两个大类主播外,文化类和非遗类主播、知识付费主播、品牌传播主播等也在近1-2年迅速崛起。其中文化类和非遗类主播,为许多民乐专业、民俗专业新青年群体提供了更好的就业机会。
  2.3新青年群体的薪资情况:在5千(含)-1万元占比超过70%
  有效样本中,新青年群体整体薪资情况在5千(含)-1万元区间的占比为71.11%,1万(含)-3万元的区间占比为16.67%,5千元以下的占比是11.11%,薪资在3万元以上的占比1.11%。
  新知达人,《短视频直播机构新青年群体就业情况调查报告》发布,最受欢迎的岗位竟是?
  根据中国演出行业协会发布的数据统计,截止到2020年底,国内主播账号累计超1.3亿(根据23家平台汇总数据),其中超过70%的主播月收入在3~5千元。
  而目前来看,新青年群体在短视频行业内的薪资已经超越行业几年前的水准。对比毕业生平均6~7千元的月薪,短视频直播行业能够给新青年群体提供相对有竞争力的薪资。
  新知达人,《短视频直播机构新青年群体就业情况调查报告》发布,最受欢迎的岗位竟是?
  调查对象招募新青年群体
  的情况与意向
  3.1招募情况:倾向于使用“招聘软件/网站”进行招募
  在招聘渠道上,机构们更倾向于“招聘软件/网站”和“大学/城市招聘会”这两个渠道。
  一方面,这两个渠道是目前机构聘用新青年群体的主要来源,同时也让新青年群体感到靠谱;另一方面,这两个渠道投入的成本会相对较低。
  新知达人,《短视频直播机构新青年群体就业情况调查报告》发布,最受欢迎的岗位竟是?
  3.2近70%的机构认为招募新青年群体能得到更大回报
  在调查中还发现,有70%的受访机构在“运营/策划/编导”岗位、有50%的受访机构在“主播/达人”岗位上将最低学历设置为专科或高职及以上。
  此外在“媒介/商务”、“摄影/剪辑/设计”这两个岗位上也有超过50%的受访机构,对最低学历做出了要求。
  新知达人,《短视频直播机构新青年群体就业情况调查报告》发布,最受欢迎的岗位竟是?
  这样将用人门槛拉高的操作,有超过一半的机构承认拉高公司的用人成本。但与之对应的,有近7成的机构在实际经营中感知到,新青年群体能够为公司带来更好的收益和回报。
  新知达人,《短视频直播机构新青年群体就业情况调查报告》发布,最受欢迎的岗位竟是?
  3.3调查对象未来招聘新青年群体的意愿和规划
  综合而言,新青年群体是值得机构去投资和培养的人群,有接近85%的受访机构表示,会在未来加大对新青年群体的招募。一个发展趋势是,越来越多的新青年群体通过短视频行业在实现自己的职业梦。
  新知达人,《短视频直播机构新青年群体就业情况调查报告》发布,最受欢迎的岗位竟是?
  调查对象
  对新青年群体的看法
  4.1 54%新青年群体选择短视频直播行业的主要原因是“发展前景好”
  新青年群体选择到机构就业的主要原因中,“薪资待遇好”占比达35.56%,排名第二。排名第一的原因是“发展前景好”,占比为54.44%。
  “主播这个行业,跟早几年大不一样了。资源并不会特别集中在凤毛麟角的头部主播上,踏踏实实、认真直播的新人主播也可以在这个行业做出业绩。”众城传媒公会长豪大就针对行业“发展前景好”这一点分享看法。
  4.2期待新青年群体“为公司储备和培养更好的管理人才”
  正因为新青年对行业的认可,并期望能在行业内实现自我价值,所以,行业机构对新青年都持以欢迎、接纳的态度,并期望这些有着优质教育背景的员工,在进入公司后,能够在“公司人才储备和管理”、“公司整体员工素养提升”、“公司效益提升”还有“管理难度减少”上发挥作用。
  4.3新青年群体有更快的学习和接受能力
  站在机构经营的角度去看,新青年群体“对薪资要求不高”,这是他们乐于去聘用新青年群体的原因之一。而在业务的角度,有超过30%的机构认为,新青年群体“有着更快的学习和接受能力”,这是他们最突出的优势。此外,“有更多的想法”、“更容易招聘”也促使机构更愿意去选择新青年群体。
  但同时,新青年群体也普遍存在“对短视频直播行业不够了解”的情况,所以在初入职场后表现出了“抗压能力不足”、“业务上手慢”,甚至“按部就班,趋于现状”等问题。
  不过只要给够新青年群体成长时间,这些问题也都能快速解决。也因此有接近85%的机构会在未来加大对新青年群体的招募。整体的招募比例,会占比到总体员工的20%-100%。
  综合而言,新青年群体良好的教育背景,让他们有着更好的职场起点,备受市场的欢迎和青睐。与此同时,持续向上增长的行业越来越规范化,未来的发展前景、行业对人才的迫切需求,还有大众对于短视频行业认可度的提升,让新青年群体与行业之间促成双选关系。
  “直播行业的未来会更好,这些优秀人才的加入,给了我们信心。”十一公会的负责人就直言,越来越多新青年群体的加入是他们对行业的认可,他们后续也会吸纳更多的新青年群体,给公会注入鲜活血液。
  总结
  5.1做短视频、当主播成为就业新选择
  早在2017年,中国传媒大学的一项调查显示:20%左右的在校大学生参与过网络直播。而到了2021年,有相关数据显示,本科及以上学历的带货主播占比超三成,同比增加4.4%。
  一家MCN机构负责人表示,应届大学毕业生是目前应聘主播的主要群体。同时在不久前,头部主播李佳琦在浙江传媒学院为自己机构宣传的校招,同样是引起了许多大学生踊跃投递,甚至外校学生在社交平台纷纷惋惜自己错过了这样的机会。
  除了从整体数据层面和机构招聘层面,可以看到做短视频、当主播逐渐成为新青年群体新的就业出路外,行业内陆续涌现出来的由新青年群体打造的优质账号,以及利用短视频、直播创业的案例,也佐证了这一事实。
  因为短视频直播行业的庞大用户群体,持续增长的市场体量,还有对各行各业的渗透率,所以不仅传媒和艺术专业类的新青年群体有着更大的就业机会,有着各类专业知识和专业背景的新青年群体,也正在借助短视频、直播或实现几乎零成本的创业之旅,在自己熟悉的领域发光发热。
  5.2行业上下游共同助力新青年群体就业
  新青年群体积极地融入短视频行业,实现与专业对口的就业,除了有行业的客观因素外,也离不开处在短视频行业生态上游的各类平台的助力。这些平台会直接提供岗位给新青年群体外,也通过助力机构的良好经营,间接地帮助了新青年群体就业。
  不仅如此,一些短视频直播平台还亲自下场助力新青年群体就业。比如快手,就在近日发布了“超级新生代”激励计划,帮大学生通过短视频+直播实现就业。
  当短视频直播行业给新青年群体带来就业岗位,新青年群体还以行业向上的青春与活力,使得行业内容生态持续繁荣,同时也让更多领域被挖掘,让各类新业态在行业内生长。
  新青年群体
  在短视频直播行业中
  的从业案例分析
  案例一:
  工科女孩林果儿:在短视频里,重新找到那份专业的热爱
  林果儿就读大学时,选择了工科类的水利水电专业,虽然是自己喜欢的,但她在求职时屡屡受挫。之后她作为文员、备考过公务员,几乎都要放弃自己大学所学的专业了。
  2017年末,她接触了快手,并在2018年发布了一条自己的视频。很快,视频就受到了关注,账号涨了7000个粉丝。这让林果儿看到了自己未来的另外一种可能。尤其是她维修一台从废品站淘来的旧水泵的视频,得到了呈倍数增长的点赞——以往的记录生活视频通常有7万个赞,但那次维修机电的90秒小视频直接迸升至14万赞。
  林果儿顺理成章地成为了一名专职的短视频达人,并发挥起自己水利水电的专业知识,帮一些粉丝维修各类发电机、柴油机。还在2022年11月为村里留守老人搭建了一个小水电站,解决了老人们的用电问题。
  如今,林果儿不仅是依靠自己专业知识做内容的短视频达人,她也成为了一位乡村守护人,还作为盐津县代表团的成员,参加了昭通市第五届人民代表大会第一次会议。
  从一名对前途迷茫的工科女孩一步步成为重工领域的短视频博主,林果儿的成长之路无法被轻易复制。在旁人眼里,这是一个年轻女孩乘着“短视频快车”回乡创业的成功学故事,但只有她自己知道,做自己热爱的事情本身就是种滋养。
  案例二:
  小影妹妹探房记:借助直播实现从房产中介从业人员到一名地产人的逆袭
  毕业后,小影在求职时选择成为一名房地产中介。经过行业内多年摸爬滚打,让她接触了上万组的购房者,了解不同购房者的需求。2021年7月,借着多年积累的经验和专业优势,对房企、楼盘板块了如指掌,她加入廊坊市炳桥文化传媒有限公司并开始在快手为购房者提供专业且具有针对性的置业规划。
  在小影看来,快手的直播和短视频相互结合,让她可以在线上卖房领域如鱼得水。“我直播都是实时的,加上我房产方面的专业介绍,房子什么样消费者看得都很清楚,加上短视频内容相互配合,能给消费者最直接的房产信息。更重要的是线上可以覆盖更广的买房群体,不仅限于河北。”小影说。
  团队经过不断更新短视频、增加直播内容等新颖形式,持续获得粉丝好评。2022年7月份到11月份,累计为消费者提供咨询超2600多次,成交356套房,其粉丝用户粘度之高,从持续关注到最终达成交易的周期最长达到8个月。
  平台赋能让主播能展现更大的商业价值。直播卖房改变了行业生态,加速链接买房人群、房产主播和房企,也促进多方共赢。
  对企业来说节约了营销成本,对受众来说信息更丰富、更直观和更真实,可以说直播卖房开辟了房产营销线上新市场。而对小影个人而言,她也借助快手实现了职业跃迁,完成了从房产中介从业人员到一名地产人的逆袭。
  案例三:
  音乐学院毕业生叠叠:在直播间弹琵琶,向大众普及民族音乐
  叠叠自6岁起便开始学习琵琶。大学就读于音乐学院的她,在毕业后,成功进入乐团参加工作,不久后被纳入编制。
  但是稳定枯燥的生活,让叠叠觉得无味。“其实在乐团里很稳定,但是我觉得自己还这么年轻,不想一辈子都耗在这里,所以一直在寻求突破自己的机会。”
  图片素材来源于快手
  因一次偶然的机会,叠叠接触了直播行业,在朋友的鼓励下,慢慢走上了在快手的直播之路,并加入凌麦文化公会。“一开始是觉得在乐团的工作需要到处出差,跑来跑去身心比较疲惫,后面也是经朋友介绍才开始接触直播,发现挺适合自己的,就想跳出来。”
  首场直播后,叠叠就在没有任何流量加持的情况下涨粉超过5千,同时直播间热度排进了全国前十,这样的数据帮助叠叠开启了她的新篇章。
  尤其是琵琶这门相对小众的乐器,在直播间引起不明就里观众们的好奇与兴趣时,叠叠为自己找到了一个新方向——将琵琶这一小众乐器通过直播间向大众普及,让更多人的喜欢上、爱上民族音乐。
  “从来没有想过直播会成为我的工作,但我相信自己未来能做的更好。”如今的叠叠在直播间更为从容,拨动琴弦的她会迎来的不只是直播间的打赏、评论,还有不断增加的琵琶爱好者。

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    CSMES Forum More

    0