中央音乐学院第三届钢琴音乐节圆满落幕

编辑:csm351
2019-06-14来源:中央音乐学院
分享:
  6月9日晚,中央音乐学院歌剧音乐厅外人潮涌动,热闹非凡。来自世界各地的乐界同仁相聚一堂,见证第三届中央音乐学院钢琴音乐节的完美落幕。
  当晚的闭幕音乐会由著名钢琴家陈萨演奏莫扎特和贝多芬两首钢琴协奏曲,俞峰院长亲自率领中央音乐学院交响乐团协奏。
  音乐会由莫扎特C大调《蒂托的仁慈》序曲K.621开场。莫扎特的最后一部歌剧《蒂托的仁慈》在整个19世纪和20世纪上半叶几乎完全被人遗忘。直到大约25年前才被重新发现并被认定为莫扎特的主要作品之一。俞峰院长以敏锐的音乐洞察力指挥乐团,他的指挥时而充满激情,时而细腻精致,与乐团融为一体,为闭幕式音乐会奏响了精彩绝伦的序曲。
  随后,著名钢琴家陈萨登场,演奏了莫扎特C大调钢琴协奏曲K.503。陈萨的演奏灵动自然,与乐团的合作得心应手。乐如其人,她的演绎如一位天真烂漫的少女,时而静若处子,时而动如脱兔。俞峰院长率领乐团游刃有余地与钢琴独奏亲切对话,交相辉映。一曲结束,观众掌声如潮,回味无穷。
  下半场陈萨为观众呈现了贝多芬c小调钢琴协奏曲Op.37。在俞峰院长的指挥下,乐团安静庄严地开始了演奏。这首作品是贝多芬唯一以小调写成的钢琴协奏曲,是贝多芬真正开始走向成熟的标志。贝多芬使用了最善于对比与发展的c小调,加强了钢琴作为主体的力度,结构更为恢宏。陈萨的演奏充满激情,色彩变化异常丰富纷呈,与乐队配合天衣无缝,充分突出了这首协奏曲的戏剧性,博得了观众们的满堂喝彩。
  曲终,俞峰院长和陈萨多次谢幕,现场气氛十分热烈。在经久不息的掌声中,陈萨加演了德彪西“为八个手指而作”练习曲。她的演奏极富个性,精湛华丽的技巧让人眼前一亮,为此次音乐节画上了圆满的句号。
  历时五天的第三届钢琴音乐节,内容丰富,高潮迭起。在开幕式音乐会中,邓泰山以他个人独特的音乐见解征服了在场的每一位观众;德国史坦泽尔兄弟双钢琴音乐会刷新了双钢琴音乐会的国际水准和境界;俄裔钢琴家索菲娅·古丽雅克为我们带来国际高水准的钢琴音乐盛宴;中国当代钢琴作品音乐会推出一系列中国当代钢琴音乐的翘楚之作,五位新锐实力派钢琴家精彩的表演给听众留下了深刻印象。音乐节另有邓泰山、陈萨、索菲娅·古丽雅克(Sofya Gulyak)和黄懿伦主讲的钢琴大师班;我校和香港、台湾优秀学生参演的两岸三地学生交流音乐会;韦丹文教授主持、我校吴迎、香港演艺学院黄懿伦、台湾东吴大学诸大明、台北师范大学严俊杰、廖皎含等知名专家学者主讲的两岸三地钢琴专业教育座谈会;邹翔教授主持、知名作曲家高平、龚晓婷、郝维亚、钢琴家盛原、音乐学家蒲芳等参加的中国当代钢琴音乐论坛,以及美国研究肖邦音乐知名学者哈丽娜·古德堡女士带来的《肖邦的华沙世界和巴黎世界》、《卑微的草根文化与伟大的艺术载体-肖邦玛祖卡、波兰舞曲于夜曲》专题讲座等。
  本届音乐节涵盖内容之广、形式之多样,标志着此次音乐节的高规格、高水准。第三届中央音乐学院钢琴音乐节的成功举办,得益于学院领导的殷切关怀,各界同仁的大力支持,以及学院各部门和钢琴系全体师生的共同努力。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More