首页 > 资讯 > 社区 > 正文

非遗音乐响起,这场在植物园里举办的中秋游园会别具韵味

编辑:csm351
2021-09-23来源:澎湃新闻
分享:

  辰山植物园里的演出9月20日,一场以“地球之美、非遗之声”为主题的中秋国风游园会在上海辰山植物园举行,结合游园打卡路线,让游客在这个中秋,体验到了不一样的中国古典韵味与艺术传承。
  古琴演奏非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,它是以人为核心的技艺、经验、精神的活态文化遗产。“非物质”的属性使它们拥有纷繁多样的类别,其中音乐类非物质文化遗产以其特殊的艺术魅力,是大众在公共文化艺术领域最容易接触到的一种非遗形态,对其的“保护”也越来越受到社会各界的重视。在此次的中秋国风游园会上,经典947选拔了一批致力于非遗音乐学习与传承的Z时代年轻演绎者,他们带来了包括蒙古族呼麦、维吾尔族民歌、江南丝竹、古琴艺术、古筝艺术、唢呐艺术等音乐类非物质文化遗产的表演。
  《渔舟唱晚》《百鸟朝凤》《嘎达梅林》《紫竹调》《阳关三叠》等经典代表作在辰山植物园的睡莲花影鱼跃区、孤独的树、沙生植物馆以及热带花果馆中被演绎,音乐原生态与自然原生态碰撞出不一样的火花。
  江南丝竹演出此次中秋国风音乐会是经典947与辰山植物园首次以中国传统音乐文化为主题进行的尝试,将更为丰富的“好音乐”带到惬意、舒适的自然环境中,拉近艺术与人和生活之间的距离。结合游园会的概念,主办方在每个非遗音乐表演点都设计了趣味打卡装置,游客在完成打卡任务后,便可以获得相应奖品。
  蒙古族呼麦在经典947与辰山植物园合作的十年里,包括上海交响乐团、上海爱乐乐团、余隆、许忠、石倚洁、张昊辰在内的国内一流乐团及音乐家在“辰山草地广播音乐节”上的精彩演绎,都已通过经典947在欧洲广播联盟上传推荐,在欧洲多个国家电台被播出,中国户外古典音乐节大量的观众、精彩的内容策划以及高质量的现场呈现都令欧洲的媒体与乐迷惊讶。
  唢呐值得一提的是,本次游园会也是即将到来的第三届“经典947辰山自然生活节”的预热活动。10月1日至7日,以自然、艺术、生活“三位一体”打造的生活节将呈现14场音乐戏剧演出、21场艺术体验营和4场世界音乐演出,还有浸入式植物科普、大众亲子市集与游乐项目,为市民们打造十一小长假城市“微度假”的新体验。本次活动由经典947联手辰山植物园、华熙生物共同发起。


 

 

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More