首页 > 资讯 > 社区 > 正文

七旬老人捐赠古董钢琴 传播乐器文明史

编辑:csm351
2022-02-11来源:中新网
分享:

  “大家看,这架百年古董钢琴上有摆放一对烛台,乐谱放置烛台下方,演奏者正好看着谱子演奏钢琴曲......”10日,福建省宜天乐器博物馆馆长陈恭正向媒体记者娓娓道来,介绍所捐赠百年德国名牌亚力山大·贺夫曼古董钢琴的细部结构特征。
  当天,福建省宜天乐器博物馆向福州市上下杭保护开发有限公司捐赠百年德国名牌亚力山大·贺夫曼古董钢琴仪式在福州上下杭历史文化街区举行。
  陈恭称,该台所捐赠钢琴为百年德国名牌亚力山大·贺夫曼古董钢琴,由自己于20多年前自海外收藏运输回国进行修缮,拥有完整的象牙白键和乌木黑键,造型古典。“今后,这台古董钢琴将在上下杭采峰别墅展出,诉说着上下杭‘百年商埠’的传说。”
  福州上下杭采峰别墅是马来西亚爱国侨领杨鸿斌的故居,建于1920年,占地面积2000多平方米,是福建省级文物保护单位。采峰别墅整体建筑和内部陈设物,均有很高的文物价值,是福州目前保存最为完好的近代中西合璧民居建筑之一,是福州近代别墅建筑的优秀代表。杨鸿斌的幼子杨振星曾在福州任教,居住期间常邀学生友人聚会,别墅内时常传出阵阵悠扬的琴声。
  现年77岁的陈恭,是福建省著名乐器工程师、音律师,创办了福建省宜天乐器博物馆。陈恭告诉记者,福州上下杭未动迁前,他曾是上下杭文艺爱好者们家中的常客,多时上下杭街区有20多台钢琴,修琴调律教学不亦乐乎。
  在陈恭看来,中国古代的“四大发明”,对世界文明发展史也产生了很大的影响,而中国的乐器文明史,国人却知之甚少。“早在7000年前,中国先人就发明了世界最古老的乐器——骨笛、埙、缶;世界上最大的乐队是唐代的宫廷乐队;世界上第一张乐谱为古琴琴谱《碣石篇幽兰》,是中国人写出来的;当今音乐演奏普遍使用的十二平均律,也是中国人最早发明的。”
  “此次捐赠是继2018年向鼓岭加德纳展示馆捐赠一台百年钢琴后的第二次,希望藉此助力福州重振曾经作为音乐重地的辉煌,进而将乐器制造、历史和文化方面的知识传播出去。”陈恭说。
  上下杭历史文化街区位于福州市台江区,占地面积约为31.73公顷,是福州城市历史中轴线和“三山两塔一条街”历史风貌特色的重要组成部分,具有深厚历史文化底蕴。历史上,这里商贸繁荣,曾成为各地商帮的集中地。
  据《福州双杭志》中记载,在各个时期,各地时尚的民间文艺活动也通过传播交流而传入上下杭,主要项目有安南伬、十番、高脚戏、落地行舟、腰鼓等,其中最能体现上下杭地方特色的就是安南伬和十番音乐。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More